当前位置:首页 > 学院动态 > 新材院

湖北师生临时党支部|一线之声:共产党员“父子兵”的防疫故事(朱仁政)

单位(作者):新材院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-08 | 点击数:

我叫朱仁政,湖北省黄石人,是北京科技大学新材料技术研究院的一名硕士生。在我春节回家的时候,新冠肺炎病毒无情地席卷了整个湖北。霎时间,整个湖北的春节失去了应有的欢声笑语,没有了往日的张灯结彩,一切都笼罩在一股恐惧的氛围中。

作为一名湖北的孩子,内心最担心的还是家乡的情况。黄石作为湖北的一个市,得益于市政府的积极作为,受疫情感染相对于其他市并没有那么严重,但是我们每一个黄石人的神经仍然紧绷着。退休在家的母亲,计划着每一天的饮食,尽量减少我们外出采购的次数;姐姐作为市统计局的干部,因为疫情的统计工作到现在都没有放过一天假期;姐夫在公安工作,与其他警察同志承担起了一线的监管、巡查工作。姐姐姐夫因为冲在了疫情战斗的前方,一个月都未来看望过留在我们家的女儿,也就是我外甥。我也只能够待在家中陪着我的外甥在家学习读书,期盼着疫情的尽早结束。

也是机缘巧合,我父亲听闻小区要组建抗疫临时党支部,便主动地申请了临时党支部支部书记的职务。作为他的儿子,我自然也要紧跟他的脚步。

党支部的工作不多,但因为小区住户很多,工作量却是很大。我们每日都要统计每个楼栋每个人的体温,因为有很多岁数较大的住户,无法熟练地操作手机进行线上上报,我们只能够自己制作表格,由微信群上报统计。我第一项工作便是协助9号楼的楼栋长伯伯制作表格以及统计每日体温。伯伯的岁数不小了,但是在楼栋长报名时,他是率先发声的。要统计每一个家庭的居住情况,为了核实信息,他一间一间地敲响每一个住户的门,一层一层地从一楼爬到了顶楼。有一些数据上、技术上的问题,他也总是第一时间来问我。在这段日子里,我深切地感受到了一位老共产党员的积极和热情。

在疫情期间,小区最要紧的任务就是避免患者进入小区,避免人口大量流动,最直接的办法就是小区门口进行体温排查,但是仅凭物业的几位保安和工作人员这个工作是无法完成的。临时党支部通过决议,决定制作排班表,由我们临时党支部的党员在小区大门进行执勤任务。我们小区并不安全,仅是确诊病例已经有两例,但是党支部的每一位党员都义无反顾,争先恐后地报名参与执勤。直至现在,我执行了两次执勤任务,均圆满完成。执勤的每一位党员同志他们的认真负责深深地感染了我。

有一日晚上,父亲忙完党支部的工作回家吃饭,我才7岁的外甥问到:“外公,你胸口这个红红的是什么啊?”我父亲把胸针取了下来,递给了她反问道:“你读读看这上面写着什么?”我外甥看了一遍“我认识!是共产党员。”接着她又问:“那你们共产党员就需要每天往外面跑吗?不怕危险吗?”。我父亲笑了“你知道我们是在做什么吗?我们是在为这个小区做奉献,这个光荣的!在国家和社会有需要的时候,我们就是站在最前面的人。我们年纪大了,不中用了,但是一个小区的防疫工作还是承担地起的,我们所要做的,就是让年轻人们安安心心地去做更重要的事情。”

是啊,在这艰难的日子里,小区中每一位共产党员都在发光发热。一个小区的临时抗疫党支部,在建立初期便有两百人的规模,第二天便有近三百人。党支部为小区的每家每户配送菜品,细心地将有困难的家庭进行重点帮扶,虽然疫情之下一切都是那么寂静,但是我们的小区却也一直处于一种安静祥和的状态,这与我们每一位党员的奉献是分不开的。在这疫情期间,我们小区涌现了很多先进的党员同志,有退休十几年,七十多岁高龄仍报名参加党支部活动的老同志,也有亲属感染病毒隔离,自己也在家中隔离但仍然积极为党支部处理表格和线上对接任务的年轻党员,我的父亲也因为党支部的工作而每天忙碌到深夜。这让我不禁感叹,正是因为在中国共产党的领导下,有这么多积极的党员同志在危急时刻不畏艰不畏险地走在群众前面,才保障了我们这个社会的安定与和谐,也是我们党员同志能与群众走在一起,团结一心,我们才能够战胜任何困难。

作为一名学生,我能够做的实在有限,除了在小区党支部尽自己绵薄之力之外,我也只能够好好呆在家中自习。在此,衷心地向每一位在前线冲锋的各行各业工作人员致以崇高敬意,也希望每一位和我一样在家中的朋友们切勿随意出门,这也是为疫情助力,为前线加油。最后,祝愿我们能够挺过这次难关,武汉加油,湖北加油,中国加油!