当前位置:首页 > 学院动态 > 新材院

迅速行动,全员履职,保障实验测试中心安全有序 ——实验测试中心做好疫情防控工作的简报

单位(作者):新材料技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-08 | 点击数:

自防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情命令下达后,实验测试中心认真贯彻落实学校党委决策部署,根据新材料技术研究院党委的总体安排,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的原则全力以赴投入到这场无硝烟的战斗中。

一、对测试楼进行严格封闭管理

1月27日上午,在接到学校关于疫情防控通知后,中心党支部书记毛璟红第一时间电话通知测试楼楼管师傅,立即对测试楼进行了封闭,有效切断了疫情的侵入。2月3日起,安排未离京老师在家值班配合测试楼的管理。2月21日开始,严格按照材料学部统一规定,落实24小时测试楼有人值守,落实测试楼1天2次(早6点、晚6点)公共区域如楼道、楼梯、卫生间等场所的消毒工作。对于出入测试楼的老师,执行由二级党委审批同意后方可进入测试楼的规定,截止3月6日测试楼共登记出入11人次。

二、摸排出行数据,做好一日一报

底清数明是做好疫情防疫工作的基础。疫情发生以来,中心防疫工作组一天内查清近14天到访武汉或湖北以及经停湖北的教师出行数据。统计中心全体在编人员防疫相关信息,在不到半天的时间内落实到每一个人,做到了底数清、数据全、情况明。此后每日提醒全体人员进行一日一报,提醒行程变动的老师及时反馈,并对未填报的老师进行单独确认。根据校防控13号文,关注在集体宿舍居住的职工的返程安排,严格要求提前与学部提出申请,等学部防控办同意后才可回京。

三、做好防疫后勤保障

俗话说,兵马未动粮草先行,物资保障是取得防疫阻击战的关键。连日来,中心防疫工作组老师多渠道打听口罩货源,在全国口罩货源吃紧的情况下,考虑以湖北物资供应优先的原则,为中心防疫人员采购到N95口罩100只,同时将校工会下发的消毒洗手液尽可能送至中心人员手中,为全院战“疫情”做好防疫物资保障。另外,重视中心职工心理需求,充分利用网络优势,将学校最新防控情况与指示及时传达给中心全体人员,使大家做到信息交流畅通,安抚、稳定中心人员情绪,保证疫情防控顺利进行。

四、投入力量参与学校防疫工作

响应学校号召,积极参加校东门、教学区东门值守和社区巡逻,查验出入证件,测量体温,相关信息登记;劝导社区居民外出佩戴口罩,对聚集聊天的居民予以劝返,提醒遛狗的居民尽量少遛并及时清除宠物粪便。五环广场上,一位82岁的退休老师拉住我们佩戴的红袖标,看清袖标上面的字后好奇的询问我们是哪里派来的?巡逻的主要任务是什么?当得知学校在此次疫情防控方面所做的工作时,老先生对我们竖起来大拇指,连连说道:学校领导的好啊,我们感觉住在学校里面很踏实、很安全。2月24日,中心全体人员同时参加“同舟共济、共克时艰——北京科技大学师生同上一堂课”网络课堂活动,同志们在观看网络课堂的同时在线上热烈讨论,并相约疫情结束后共同学唱校歌。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。北京科技大学材料实验测试中心全体职工服从安排,严格履职,为切实保障我校材料学科基础实验测试平台的安全有序全力以赴。