当前位置:首页 > 学院动态 > 新材院

全方位保障服务师生、坚决打赢防疫狙击战

新材院教职员工疫情期间坚守工作岗位的同志们

单位(作者):新材料技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-14 | 点击数:

2020年春节,原本是阖家团圆、共度新春的美好假期,一场新型冠状病毒肆虐湖北、蔓延全国。面对北京市启动的一级响应机制,根据国家、教育部、北京市和学校疫情防控总体部署和工作要求,新材院党委立即成立疫情防控工作组,紧急发起一级响应,各项防控工作紧锣密鼓,顺利开展。

一.落实防控疫情是重大政治任务和重大政治责任。根据上级要求,新材院党委严格履行上级布置的各项任务和规定。为各基层党支部划拨专款防控经费,用于购买口罩、消毒液等防疫用品;开展全体师生疫情防控“倡议书”、“众志成城 共克时艰——新材院党支部抗疫在行动”以及“情系湖北,共同抗‘疫’“等网络主题教育活动;动员全体党支部提高政治站位、肩负政治责任,抓实抓细,做到守土有责、守土担责、守土尽责;坚持每日工作日报,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员发挥先锋模范带头作用。

a55a267b9a1d1aef2f2833b68cc481b6.jpeg

2ee20d9a26a6b676029a8df835eba786.png

二.落实疫情到位是一对一点对点精准防控重要措施。新材院疫情防护工作组全体成员舍弃假期休息,全力投入疫情防控具体工作中。我院共有教职工139人、在读学生691人,精准化摸排每一位师生状况,实行动态管理。每日监测体温、上报教师返程日期车次,引导返京教师主动居家隔离;精细掌握学生动态,了解学生需求,引导学生思想;成立湖北地区师生临时党支部,每日话题丰富师生假期生活,隔离不隔心;积极调动梯队党支部、团支部和学生班级参与到“众志成城、共克时艰”活动中,通过公众号“材院新声”发布多篇疫情专题推送,做好网络舆论引导。

1dbc6327501c21540b0d26b1ec9cdb81.png

三.落实停课不停学、停班不停工是当务之急。为进一步落实学校精神,加强“新冠肺炎”疫情防控期间全体教职工作用发挥,落实“停课不停学”总要求,以学部为单位,组织2020年春季学期授课老师建立微信群,安装“雨课堂”网络授课软件,开展网络授课培训工作,我院共计40余名教师参与了在线学习和备课;把本科毕业设计选题从“线下”搬到“线上”,采取“导师出题,学生选题”的形式,帮助指导教师和毕业生建立联系,保证本科生毕设工作按时进行;关心关爱全体师生,积极做好思想工作,及时主动了解师生的实际需求,确保日常各项工作做细做实做到位,不受疫情影响。

feb53ab4eb5194fa19cbb17cf70d1585.jpg

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!在新材院党委的领导下,全体教职员工为了疫情防控、为了教学科研正常运作,为了师生安全稳定,一直在努力、在行动!