当前位置:首页 > 学院动态 > 新材院

师资博士后张林兴被学校聘为特聘研究员

单位:新材料技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-11-16 | 点击数:

近日,新材料技术研究院在站师资博士后张林兴(任职于田建军的光电功能材料与器件梯队)博士由于科研业绩突出,被聘为学校特聘研究员。

张林兴-1_副本.jpg

张林兴,1988年出生,2007年9月至2017年1月就读于北京科技大学冶金与生态工程学院,先后获得学士学位和博士学位(保研、直博),曾获得北京市优秀毕业生、国家奖学金(两次)等荣誉称号。2017年3月进入我校新材料技术研究院担任教师博士后。张林兴在科研上的主攻方向为多功能钙钛矿薄膜材料。他长期致力于设计铁电、光电、磁性薄膜材料,尤其擅长通过应力工程来调控薄膜材料的结构并优化其性能,并在该领域积累了丰富的研究经验和工作基础。 近五年来,张林兴已发表相关领域SCI学术论文24篇,并被引用200余次。其中以第一作者在Science, J. Phys. Chem. Lett., J. Mater. Chem. C, Appl. Phys. Lett., Dalton Tran., Solar RRL等权威期刊发表学术论文9篇(第一作者最高影响因子:41.058)。

张林兴-4_副本.jpg

张林兴和北科结识了十一年头,从学习到工作,不断的将自己在贝壳的所学得以致用。在科学研究中,张林兴和大多数科研人员一样,埋头于学术研究。踏踏实实地静下来,真真切切地钻进去,他坚信天道酬勤, 一分耕耘一分收获。他时刻牢记掌握扎实基本功和培养教研能力是硬道理,对材料科学领域具有独到的见解,并且不断在完善自己在科研方向的独特性。在入职以来,张林兴博士在材料科学领域的功能薄膜应力调控研究中取得了重要进展。2018年8月张林兴博士在Science上发表研究性论文,作为第一作者(唯一)完成该研究的主要任务。该研究工作提出了一种可简单实现应力工程的新方法——“相界面”应力,并在超四方铁电薄膜中实现了巨大的极化性能。这种“相界面”应变调控策略为有效增强材料的性能提供了新的设计思路,比如磁电阻、超导、多铁、光电、能源收集、巨磁阻材料等等。该研究的发表引起了相关领域研究者的关注和报道,并将引领一类新材料的研究。该论文是第一篇北京科技大学作为第一研究单位在《Science》上发表的论文,该研究成果的发表提高了我校材料学科在功能薄膜领域的国际影响力。此外,同年张林兴以(共同)第一作者发表SCI学术论文2篇,并获得国家自然科学基金“青年”项目和中国博士后科学基金一等资助项目的资助。

近年来,学校非常重视对青年教师的培养工作,从政策到资源都为他们的发展提供了广阔空间。学校新材料技术研究院也出台了一系列激励政策,搭建高水平科研平台,使年轻教师能够迅速投入工作并不断提高技能,为顺利完成科技创新项目奠定了坚实的基础。

(摄影:新材院)

(责编:郝慧鹏、邢华超)