当前位置:首页 > 学院动态 > 新材院

新材料技术研究院2017年研究生新生学术生涯教育周系列活动圆满完成

作者:新材料技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-09-29 | 点击数:

近日,北京科技大学新材料技术研究院2017年研究生新生学术生涯教育周圆满完成。按照学校《关于开展研究生新生学术生涯教育计划的通知》(校党研发〔2017〕20号)中的有关要求,整个教育周分三个阶段,六大主题,持续两个星期。

第一阶段,通过研究院新生开学典礼、辅导员走访宿舍等活动,强调研究生实验安全及学术诚信教育,加强科研融入教育,增强新生归属感。
9月7日新生报到工作结束之后,研究院研工组组长崔巍、院党委秘书夏青、新生辅导员张郢依次走访了新生宿舍,与新生畅聊,对新生住宿情况进行了实地考察和关心,并就新生比较关心的选课、生涯发展等问题进行了深度的交流。走访宿舍期间,院研究生会相关同学也针对同学们的部分问题进行了解答。

2-1.jpg

9月8日,继学校研究生开学典礼之后,研究院2017级新生开学典礼在图书馆报告厅隆重举行,研究院党委书记吴春京、副院长孙建林、李芊、张深根出席了开学典礼。吴春京书记首先代表全院师生对新同学的到来表示了热烈的欢迎并提出了自己对新生的期望和要求;随后孙建林副院长结合自身经历,叮嘱同学们将安全意识深入脑中,营造安全美好的科研环境;张深根副院长以“杜绝学术不端,严守学术诚信”为题给同学们带来了一场专题报告,为同学们科研规范和学术道德引领示范。

3-1.jpg

第二阶段,开展研究生学术生涯系列讲座,从科研意识、实验安全、信息检索、心理健康教育、职业生涯规划等科研基础进行专题培训,帮助研究生建立积极心态,尽快融入科研生活,开启学术生涯。

9月11日上午,资产管理处柯红岩副处长从认识实验室安全、我校安全状况、管理措施以及安全规范四个方面为全院新生带来了实验室安全教育讲座,引导新生重视实验室安全,牢固树立防范意识;下午,研究院各研究室结合自身特点和讲座内容,组织新生进行实验室实地安全教育,实现实验室安全教育全覆盖。
9月12日上午,图书馆数字检索技能培训中,学科馆员王李梅老师向新生详细介绍了我校图书馆建馆历史和馆藏资源,通过列举实例,初步引导研究生新生掌握文献检索技能,帮助学生克服实际困难,提升新生科研兴趣,为新生开启学术生涯、提高科研技能打下基础;下午,校心理中心杜学敏老师做客新材院新生学术生涯教育课堂,通过实际案例展示,结合近年来研究生心理特点,以互动的形式开展生动的心理健康教育讲座,为研究生新生的学术生涯的心理基础建设注入了一针重要的强心剂,深受学生们的喜爱。

5-1.jpg

9月13日上午,校招生就业处处长尹兆华给同学们带来了一场细致生动的研究生生涯规划报告,尹老师从自身成长经历讲起,结合研究生的实际情况及学科特点,为同学们讲述做好生涯规划的重要性,鼓励同学们提前规划好自己的研究生生涯,提升就业竞争力;下午,新材料技术研究院特级教授乔利杰为同学们带来了精彩的“学术人生漫谈”,他勉励研究生同学们,学会做人、做事,能够克服多大的困难,就能上多高的台阶,能力是在不断克服困难中积累起来的,为新生同学们科研生涯的开头起到了非常重要的引导作用。
在本阶段的学术生涯教育系列讲座中,每场讲座的上座率基本上都能保持80%以上,场均参与人次达到180人,基本实现了学术生涯教育的全覆盖,取得了较不错的效果。

4-1.jpg

第三阶段,围绕研究院新生生涯辅导工作的相关安排,利用第一次研究生班会的契机,以消除新生之间的陌生感、提高研究生班级凝聚力为目的,分梯队分班级开展生涯辅导第一期破冰班会。9月14日至22日,新材院2017级7个研究生新生班级第一次班会相继召开,在各班班会中,研究院学生工作团队给新生班级带去了一系列破冰活动,在欢乐的团体辅导中,新生同学心灵之间的陌生感逐渐消除,距离逐渐拉近。通过游戏使每一位同学正确认识自己,初步找到自己在研究生班级中的定位,促进学术生涯规划的开启。班会中,各班通过激烈的竞选,投票选出了首届班委及学生骨干共计49人,同时也为院研究生会输送了43名优秀的学生干部。

为期两周的新材料技术研究院2017年新生学术生涯教育周系列活动已经圆满完成,新生们也逐渐走上了研究生阶段学习生活的正常轨道,开启了属于自己的学术生涯。未来,研究院还将通过更加系统和针对性的教育活动,把立德树人的根本任务落实到研究生培养的全过程中,实现全程育人、全方位育人,为研究院全体研究生的学术发展和全面成才保驾护航!