当前位置:首页 > 学院动态 > 新材院

材料TOP期刊《美国陶瓷学会期刊》主编William教授北科开讲

作者:新材院、图书馆 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-06-14 | 点击数:

6月8日上午,由北京科技大学图书馆、新材料技术研究院和Wiley出版集团联合主办,主题为“在同行评审期刊上发表论文的最佳实践指导”的学术研讨会在图书馆报告厅举办。材料TOP期刊《Journal of the American Ceramic Society》(《美国陶瓷学会期刊》)主编William G.Fanrenholtz教授受邀主讲,来自北京科技大学及周边兄弟院校的200余名师生参加研讨会,参与师生涉及材料、冶金、土木和机械等多学科领域。

图一-1.jpg

报告开始前,图书馆副馆长张涛就学校数字资源建设及与Wiley合作方面进行了介绍,新材料技术研究院副院长张深根教授致开场辞,Wiley产品与解决方案顾问付振平介绍了Wiley材料学期刊与电子图书情况及获取途径,材料学科馆员王李梅向师生们介绍了图书馆数据资源的检索使用方法,以及近年来图书馆线上资源,尤其是与研究生密切相关的数字资源方面的发展情况。

William教授是密苏里科技大学材料科学与工程系陶瓷工程专业的特聘教授,2007年当选美国陶瓷学会会士,2017年开始担任《美国陶瓷学会期刊》主编。他从期刊主编的角度分享了关于论文写作和投稿的独到见解,为研究生和年轻科研人员介绍了如何在同行评审期刊上发表论文,内容涉及论文的规划、写作、投稿和修改等方面。同时William教授重点讲解了论文在发表审核中起到关键作用的几个部分,并与同学们分享了自己归纳的一些论文写作方面的技巧。

图五-1.jpg

报告结束后,在座师生进行了讨论互动,针对论文题目的修改、审稿意见的回复、研究发展趋势及留学准备等方面提出问题,William教授均一一做了详细解答,让大家受益匪浅。

图六-1.jpg

本次学术研讨会创新性的采用图书馆学科馆员与大学研究院共同主办,依托研究生会组织承办的模式,充分体现我校图书馆在促进学术交流方面的桥梁纽带作用,实现了图书馆信息与优势资源和学校优势学科的充分合作;同时依托一流学科大学研究院的学科科研优势,以吸引高端资源、服务培养学生为目的,营造积极向上的学术氛围,不断提高我校学生的学术水平。

研讨会得到《摇篮书苑》讲坛、“贝壳学术汇”等精品学术学术活动的冠名支持,积极发挥学术活动的品牌效应,实现多方联动,共同促进我校学术氛围的营造。通过本次学术研讨会,实现了学校一流学科与数字资源供应者以及高水平期刊主编面对面,依托于研究生学生组织,承接高水平学术活动,促进多学科交叉、多单位合作、各培养单位研究生以及同行之间的学术交流。进一步提升学校一流学科师生科研氛围,为师生创造良好的学术交流平台,营造积极的学科交叉交流氛围。

(摄影:新材院)

(责编:邢华超)