当前位置:首页 > 学院动态 > 新材院

我校腐蚀与防护学科研究生赴法国参加2016欧洲腐蚀大会

作者:新材料技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-09-30 | 点击数:

2016年9月,我校新材料技术研究院腐蚀与防护专业研究生代表团一行6人赴法国,参加由法国科学院承办的2016欧洲腐蚀大会。欧洲腐蚀大会(EUROCORR)是由欧洲腐蚀联盟(European Federation of Corrosion)主办,是当今世界腐蚀领域规模最大的盛会之一。此次会议来自57个国家的1000多位代表参会,国际腐蚀领域众多知名专家教授亲临会场。会议包括有3个大会特邀报告,17个分会场专题报告,大会期间有11个分会场,分别对腐蚀学科和工程各个方面进行了广泛而深入的讨论。

2016欧洲腐蚀大会期间,腐蚀专业的研究生共有4人作了口头演讲,2人进行了海报展示,将北科大腐蚀研究的最新成果向国际腐蚀同行进行展示,与国际知名学者进行了深入、细致的交流,获得了与会专家的充分肯定。

在阴极保护分会场,硕士研究生王慧如同学作了题为“Interaction between cathodic protection and alternating current on the corrosion and interface structure of X80 steel in varied pH conditions”的报告。介绍了交流腐蚀与阴极保护方面的最新进展。

王慧如 2 (改1).jpg

王慧如同学的精彩汇报得到了国际同行的一致称赞。会后,交流腐蚀及阴保方面的国际知名专家Markus Buchler教授与她就阴保方面的技术问题进行了交流,报告获得了Markus教授的肯定。

在海洋腐蚀分会场,博士研究生万红霞同学作了题为“Stress Corrosion Behavior of X65 Steel Welded Joint in Marine Environment”的报告,向国外专家介绍了氢对X65钢焊接接头在模拟深海环境中应力腐蚀行为的作用。

万红霞2(改3).jpg

在油气管道腐蚀分会场,我校2009级腐蚀专业博士研究生,现为德国洪堡学者的骆鸿博士发表了题为“Development of composite coatings for slotted liners in steam assisted gravity drainage systems”的论文。向专家介绍了一种新型纳米涂层,能够在硫化氢、二氧化碳环境下服役,并用扫描电化学显微镜、原子力显微镜等先进仪器对涂层结构及性能进行了表征,精彩的报告得到了专家的一致认可。在核能腐蚀机制会场,博士研究生王恩会同学作了题为“Reaction behavior and kinetics of hexagonal SiC powder at 1100-1500℃ under different atmospheres”的报告。与会人员对他的研究工作给了很高的评价,同时也给出了利用更先进的设备进行更深的机理探讨的建议。

王恩会 (改5).jpg

在海报展示方面,硕士研究生王伦滔同学做了“Shape memory composite (SMC) self-healing coatings for corrosion protection”的展示。向与会人员介绍了一种新型形状记忆自修复复合涂层。这种新型的自修复涂层的工艺和特征吸引了大量的参会人员,并展开了热切的交流。

王伦滔(改6).jpg

海报的精彩内容,也得到了腐蚀界内的权威专家的一致认可和肯定。其中包括美国俄亥俄州立大学材料系DNV首席教授,俄亥俄州立大学Fontana腐蚀中心主任,美国总统奥巴马聘任的核废料处置技术评估委员会成员的Gerald Frankel教授、澳大利亚莫纳什大学材料科学与工程系主任,腐蚀领域顶级期刊“Electrochimica Acta”的主编Nick Birbilis教授和荷兰代尔夫特理工大学,欧洲腐蚀联盟联合主席J.M.C.Arjan Mol教授。

此外,博士研究生刘明同学作了“Indoor accelerated corrosion test and marine field test of corrosion-resistant low-alloy steel rebars”海报展示,介绍了采用快速宏电池实验、干湿交替加速腐蚀实验并结合实海现场投样等实验方法研究了HRB400碳钢钢筋、1.5Cr钢筋和5Cr钢筋在凝土模拟孔隙液和砂浆试块中的腐蚀行为。

2016欧洲腐蚀大会圆满落幕。让我校腐蚀中心对当前国际上前沿的研究方向有了更加深入的了解,同时也向各国腐蚀专家展现了我校腐蚀专业广大学子的风采,扩大了我校腐蚀与防护学科在国际的影响力。

(责编:闫文振)