当前位置:首页 > 学院动态 > 新材院

新材料技术研究院研究生会骨干赴河北省唐山基层开展暑期科技服务活动

作者:新材料技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-08-25 | 点击数:

为了提高研究生的社会责任感、创新精神和实践能力,北京科技大学新材料技术研究院在学校多年开展研究生科技服务与挂职锻炼工作的基础上,进一步深入推进研究生科技服务工作。20168月,在院团委老师的指导下,新材料技术研究院研究生会骨干一行14人,从北京出发赴唐山基层进行考察,开展科技服务活动。

图1-1.jpg

出于对钢铁产业的本能敏感性,一行十四人不顾舟车劳顿,迫不及待的踏进钢厂,了解唐山钢铁业的发展现状,于821日参观了文丰和汇丰钢厂。文丰钢厂的主要产品为:合金结构钢板、特厚板、圆坯、环件等;汇丰主要生产冷轧带钢,年产量约6万吨,产品热销世界各地广泛应用于电子产品、五金制品、链条、鞋材、锁具、锯条等行业。据悉,钢厂与北科大老师已建立合作关系,此次之行除实地考察钢企现状,更重要的是进一步扩大钢企与学校的合作力度,钢厂工程师也非常期望与更多的北科大老师建立合作关系。深化校企合作,不仅可以充分发挥各自的优势资源,将先进思想和实际生产联系起来,还可以为共同培养研究生提供更全面的实验条件和更广阔的科研平台。

图2-1.jpg

图3-1.jpg

822日上午,科技服务团参观了滦南县蒙牛乳业(滦南)生产线,高度自动化、高效率的生产车间让服务团成员深刻体会到蒙牛雄厚的科技竞争力,讲解员的精彩介绍更是让同学们为蒙牛强大的企业文化所折服,如此透明成熟的参观流程,让科技服务团成员们对蒙牛乳业的产品卫生问题充满信心。

图4-1.jpg

822日下午,科技服务团有幸到唐山市滦南县科技局参观交流。经充分准备之后,同学们希望在与科技局领导的交流中能进一步加深对滦南乃至唐山工业尤其是钢铁行业发展状况的了解,同时希望化身纽带,加强北科大与滦南县钢铁产业的合作力度。滦南县科技局的李局长和工业科的王科长亲切地接见了科技服务团的成员。据悉,在引领创新、专利申报、中小创新企业培育等方面,滦南县科技局作为基层科技工作单位做了很多卓有成效的工作,目前县内已有多家国家级高科技企业投资建厂,涵盖电子、机械、化工、纺纱等领域。李局长同样希望可以通过实践团搭建起滦南与北科的沟通桥梁,在帮助本地企业解决生产实际问题、共同开发新产品、科研成果转化方面加强合作,共同发展。在严峻的市场背景下,为助推本县钢铁产业升级,科技局已经陆续帮助企业与中科院、清华大学等建立了合作关系。北科大本身在材料、冶金领域就实力强劲,在京津冀一体化、北京工厂外迁的大形势下,北科大与地方的合作可以起到互利共赢的效果。

图5-1.jpg

823日上午,科技服务团成员来到唐山市陈各庄小学进行活动交流,小朋友们或是活泼或是腼腆,清澈的眼神让科技服务团的大哥哥、大姐姐感受到他们的诚恳和热情。科技服务团成员们也毫不保留的向他们讲述自己童年的趣事和学习经历等。小朋友们的性格和习惯要从小开始培养,希望科技服务团此行能在他们心中点亮一盏前行的明灯,希望每一个孩子都能在充满爱和美的世界中快乐的长大!

图6-1.jpg

823日下午,告别了可爱的小朋友之后,一行14人前往唐山抗震纪念馆进行参观。唐山抗震纪念馆是为纪念1976年唐山大地震和唐山人民在全国人民的全力支援下抗震救灾重建唐山的伟大壮举而建,是全国爱国主义教育基地。唐山的抗震精神,是一种崇高的公而忘私、患难与共、拯救城市于危难的民族精神,驱使着从废墟中爬出来的人民毅然投入自救的壮举,正是这种精神才有了唐山这座在废墟上崛起的钢铁大市!这种精神也深深地激励了科技服务团的同学们。

图7-1.jpg

824日,新材料技术研究院研究生会骨干赴唐山基层科技服务团圆满完成了暑期活动的任务,并顺利返回学校。本次研究生科技服务的经历,开拓了同学们的视野,同时也让同学们感受到了科技在企业发展中的重要影响。求实鼎新,知行合一,是每一位青年学子都应牢记的道理。而身为北京科技大学的研究生骨干们更应怀揣着新材梦、北科梦、中国梦,不断努力奋斗,不断开拓新的征程!

(责编:郭恩博)