当前位置:首页 > 学院动态 > 新材院

新材料技术研究院2016级新生开学典礼顺利举行

作者:新材料技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-09-03 | 点击数:

9月2日下午4点30分,新材料技术研究院2016级新生开学典礼在镭目报告厅隆重举行,2016级210名研究生正式开始了科研征程。新材料技术研究院院长曲选辉、党委书记吴春京、副院长孙建林、李芊、张深根、董超芳、张志豪出席了开学典礼,全体研究生辅导员以及2016级新生参加了活动。典礼由张深根副院长主持。

图1-1.jpg

曲选辉院长发表了深刻而富有激情的讲话。他首先代表全院师生员工,对研究生新生的到来表示热烈的欢迎。其次,与各位新同学分享了三点希望。第一,珍惜时间,明确自己的读研目标,科学规划研究生生活。希望同学们尽快转变角色,早日明确自己研究生阶段该学什么、怎么学,及时与导师沟通,沉下心来学习、钻研、探索,充分利用好这一段宝贵时光。第二,高标准、严要求,勇于创新,不断攀登学术新高峰。研究生的学习更为自主和独立,希望同学们严以律己。统筹安排自己的时间、自主阅读文献、安排实验,发挥主动意识和独立能力。只有高标准严要求,起点和立意才会高,才会有成果和收获。第三,要脚踏实地做人、做事、做学问。攻读研究生是一个从困惑、迷茫、煎熬到最终顿悟的过程,希望各位研究生能够以实际行动,做人实在,做事实干,做学问实用,更要恪守学术道德,遵守学术规范,杜绝学术不端行为。

图二-2.jpg

最后,曲选辉院长引用习总书记“不忘初心,继续前进”的讲话,激励来自全国的材料学科优秀研究生发掘埋藏于心底的“材料强国梦”。在实现梦想的青春征程中,不忘初心、继续前进。在研究生深造的人生重要阶段,借助北科大作为崭新的人生起点,希望同学们学有所成,在新材院继续科研之路,预祝每一位同学在研究生学习阶段都能过得快乐、充实、精彩。

图三-1.jpg

孙建林副院长以认真严谨的态度为大家讲解了实验室安全。他从实验室安全的方方面面、生活中的点点滴滴,详细的讲解了实验室安全的注意事项,提醒大家养成良好的习惯,营造安全美好的实验环境。

图四-1.jpg

最后,张深根副院长进行了“学术诚信”专题讲座。他通过实际的案例,为每一位研究生讲解了学术诚信的重要性,剖析了学术诚信的类别和范围。他希望每一位研究生在以后做科研的路上都能够以身作则,拥有诚实的品质,获得优秀的科研成果。并希望同学们能够多与老师沟通交流,共同发扬厚德的北科精神,共同创造新材院新的灿烂篇章。


(责编:华昀)