当前位置:首页 > 学院动态 > 新材院

“注射成形增压涡轮制备技术研究”通过课题技术验收

作者:新材料技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-06-28 | 点击数:

6月26日,国家科技部高技术研究发展中心在北京组织召开了国家863计划重大项目课题“先进粉末高温合金的研制及制备技术”验收会,北京科技大学等单位联合承担了该课题任务三“注射成形增压涡轮制备技术研究”,顺利通过技术验收。

123.jpg

涡轮增压是实现汽车节油减排的重要措施之一,高温合金增压涡轮是高效率涡轮增压器发展的瓶颈。新材料技术研究院曲选辉教授团队的章林副教授等研究人员联合北京航空材料研究院、北京有色金属研究总院、无锡威孚英特迈增压技术有限公司等单位在国家863计划的支持下开展了高性能高温合金增压涡轮近终形制备技术的研究。项目组突破了合金设计、微细球形粉末制备、复杂形状成形、烧结致密化和组织精确控制等关键技术,研制出了性能优异、可满足新一代高性能增压器需要的涡轮产品,并在世界上首次通过了台架超速(24.5万转/分钟)飞裂试验。

(责编:邢华超)