当前位置:首页 > 学院动态 > 协创

协同创新中心梁驹华斩获“澎睿杯”轻量化技术优秀研究生奖一等奖

单位:协同创新中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-09-07 | 点击数:

第十一届中国汽车轻量化技术研讨会胜利召开,协同创新中心梁驹华斩获“澎睿杯”轻量化技术优秀研究生奖一等奖!

2017年9月4-6日,由汽车轻量化技术创新战略联盟和中国汽车工程学会联合主办的一年一度汽车轻量化盛会,于中国长沙顺利举行。出于对节能环保及安全的考虑,汽车轻量化成为当下国内外汽车企业、零部件与材料等从业人员及汽车使用者最为关注的主题。汽车轻量化技术创新战略联盟致力于在汽车企业与科研机构、高等学校之间,上下游产业之间建立有效运行的产学研合作新机制,推动中国汽车轻量化技术发展。

c18ace9bda1d3ebc7d504c198a23f977.jpg

会议召集了来自一汽、上汽、北汽、广汽、东风、长安、奇瑞、吉利、江淮、长城、华晨、比亚迪、通用中国、宇通、凌云工业等汽车企业与零部件生产企业,宝钢、首钢、马钢、武钢、鞍钢、中国铝业、忠旺集团、诺贝丽斯等汽车用钢及铝原材料制造商,北京科技大学、东北大学、上海交通大学、钢铁研究总院、吉林大学、清华大学、北京理工大学、香港大学、清华大学、同济大学、北京航空航天大学、湖北工业大学、湖南大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、郑州大学、燕山大学、北方工业大学等高校和研究机构的700余名专家学者。

中国汽车工程学会会士、国汽公司总经理林逸解读了我国汽车轻量化发展相关战略规划,中国工程院院士毛新平就《绿色低成本热轧汽车钢板研发现状》做了大会报告。会议分设了《汽车用钢》、《商用车》、《非金属材料》、《镁铝合金》、《轻量化设计》、《链接技术》、《前沿技术》、《模具与装备》以及《研究生论坛》9个分会场,700余名专家学者就汽车原材料轻量化、汽车结构轻量化以及其他轻量化技术等多方面进行了系统地研讨。

2016年为了进一步推动产学研深度合作,促进高校研究成果与企业的充分对接,联盟启动了“轻量化人才培养计划”,13家企业和来自22所高校的42个科研团队、67名研究生参与到计划中。为了培养优秀人才并挖掘在校研究生在轻量化方面研究成果,此次会议首次设立了首届“澎睿杯”轻量化技术优秀研究生奖,来自清华大学、上海交通大学、北京航空航天大学、东北大学、北京科技大学、郑州大学、钢铁研究总院、中科院金属所等10余所高校与科研院所共选派21名研究生做了会议报告,由专家和参会的研究生共同投票评选,历时一天半。最终北京科技大学钢铁共性技术协同创新中心现代交通用钢团队赵征志教授的博士生梁驹华斩获会议一等奖。

008e6d4b752270deb61819110af28cef.jpg

f55335e070e3eb2852ba98f6624d60be.png


(责编:马梅)