当前位置:首页 > 学院动态 > 协创

材料青年科学家论坛第21讲——朱运田教授报告会

作者:协同创新中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-12-15 | 点击数:

2016年12月13日上午,材料青年科学家论坛第二十一讲在建龙报告厅举行。美国北卡罗来纳州州立大学杰出教授、南京理工大学材料学院朱运田院长做客本场论坛,并作题为《非均匀组织:设计超强和韧性材料的典范》的报告。材料学院院长姜勇教授作为嘉宾出席了本场讲座。报告由钢铁共性技术协同创新中心杨滨教授主持。

481400fa151aac12a02f4366fd359ae7.png

朱运田教授首先介绍了纳米结构材料的研究现状及存在的问题。材料的纳米化虽然能显著提高其强度,但却会大大降低其韧性。朱运田教授介绍了非均匀组织材料的设计方法,包括:梯度结构、层压结构、调和结构以及非均匀片层结构,这几种非均匀组织材料在提高强度的同时,降低韧性的程度明显小于均匀材料,达到了同时优化结构材料强度和韧性的目的。随后,朱运田教授基于材料基础理论分析了非均匀组织材料同时提高强度和韧性的“Back-stress”硬化机理。最后,朱运田教授展望了非均匀材料未来的发展,预测其将成为纳米材料研究的新热点。

5a603b01bad2909cdcbdd372bce682fd.png

朱运田教授的报告脉络清晰、深入浅出,开拓了在场师生的视野,为相关领域的研究提供了新的思路。在讲座问答交流环节,在场师生就朱运田教授的报告内容及相关研究问题踊跃提问。朱运田教授一一悉心解答,赢得了在场师生的阵阵掌声。最后,姜勇院长向朱运田教授赠送了材料青年科学家论坛纪念碑,报告在师生热烈的掌声中圆满落幕。

60b74e76f65cac06dcd830e129e9daaf.png

主讲人介绍:

朱运田教授现任职于美国北卡罗来纳州州立大学。2010年12月入选国家第五批“千人计划”,被南京理工大学引进为材料学院院长。朱运田教授主要在纳米晶/超细晶金属与合金、炭纳米管的合成与应用领域开展研究工作,曾任美国洛斯阿拉莫斯国家实验室材料物理与应用研究部超导技术中心纳米材料组组长。由于在认识纳米材料变形机理和同时提高纳米材料强度与塑性方面的开创性工作,曾当选美国材料学会会士,矿物、金属和材料学会,美国金属学会,美国物理学会和美国高科技学会会士,并获得2010年度美国矿物、金属与材料学会材料加工与制造领域杰出科学家/工程师奖和北卡州立大学杰出研究奖。朱运田教授还曾获ASM国际艾伯特萨维尔奖,TMS领导奖,学会联合会米亚奖等。在《自然:材料》、《自然:纳米技术》、《自然通讯》、《物理评论快报》、《先进材料》等期刊发表论文250余篇,是汤姆森路透集团公布的2016年高应用科学家之一。


(责编:董强)