当前位置:首页 > 学院动态 > 协创

材料设计团队兼职教授、美国宾州州立大学刘梓葵教授受邀来我中心交流

作者: | 来源: | 更新时间:2016-09-23 | 点击数:

2016年9月22日,应钢铁共性技术协同创新中心材料设计团队邀请,材料设计团队兼职教授、美国宾州州立大学Zi-Kui Liu(刘梓葵)教授来北京科技大学,与来自2011中心、材料学院、工程技术研究院、新材料技术研究院等众多师生进行了交流与探讨。

b150d6ddbbbe6a7ed5ba39959b74188d.jpg

Zi-Kui Liu(刘梓葵)教授首先介绍了2011年以来,美国在材料基因工程方面的项目立项和工作开展的情况,随后介绍了他在热力学计算及其数据库方面的工作进展。与会师生针对感兴趣问题与刘教授进行了深入讨论。

54237ef27861732296032b45bed4808f.jpg

Zi-Kui Liu教授于1982年7月、1985年7月、1992年2月分别获得中南大学学士(冶金工程)、北京科技大学硕士(材料学)和瑞典皇家工学院博士学位(物理冶金),先后在瑞典皇家工学院,美国威斯康辛麦迪逊分校和美国QuesTeck Innovation公司工作,现为美国宾夕法尼亚州立大学材料系教授,CALPHAD期刊主编。Zi-Kui Liu教授主要从事金属和陶瓷体系的相平衡先进理论研究,他系统地将第一原理计算和相图计算结合,使其成为研究热力学、动力学、材料的物理性能数据库和计算材料设计的有效方法,并开发了一款数据库自动化软件包。截至目前,Zi-Kui Liu教授独立及合作发表SCI论文385篇,并获得了包括“J. Willard Gibbs Phase Equilibria Award”,“Brimacombe Medalist Award”和“Faculty Mentoring Award”在内的多个国际奖项和荣誉。



(责编:华昀)