当前位置:首页 > 学院动态 > 协创

交叉,争鸣,真知,创新——暨“贝壳学术汇”学术活动

作者:协同创新中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-10-20 | 点击数:

2016年10月18日,由研究生工作部,研创办主办,钢铁共性技术协同创新中心和钢铁冶金新技术国家重点实验室联合承办的第十五期北京科技大学“贝壳学术汇”在七斋一层“时光北岸”咖啡厅顺利举行。来自钢协中心的姜雪老师和冶金国重的张国华老师以及近30名研究生围绕“‘相’辅‘相’成——凝固过程中的相场模拟与析出相控制”这一话题开展了自由讨论,每个人都收获颇多。

活动伊始,主持人王彬和王晨向大家介绍了本期“贝壳学术汇”的主题及意义。本次学术汇主题的意义是:“相”辅“相”成,一个是相场模拟,一个是碳化物析出相的控制。在我们的科研过程中,既有模拟,也有实验,模拟为实验指明方向,实验为模拟提供数据,二者相辅相成。

图片1.pnge3ee5afac62c45c86f9c4a082e679c91.png

活动由不同学科的研究生自愿申请,选择主题和组织实施。在活动中,由各单位推荐的学术之星,科研优秀生代表于文涛同学和刘丽同学讲解其研究成果以及研究过程中出现的疑问。在学术讨论环节中,同学们积极向于文涛同学和刘丽同学提出自己对其科研课题的疑问,姜雪和张国华也不时针对同学们的发言进行点评互动和讲解,并对于文涛和刘丽的研究给出了合理的建议以及改进方案。整个讨论环节大家积极发言,氛围热烈,来自不同专业的同学们在这里交换思维,互相启迪,真正做到了我们“贝壳学术汇”的四大主题“交叉、争鸣、真知、创新”。

6b019a64c0c974be8404b92fde9de2f4.png5a97db8be0d0966f12a3b509fbd5cfa9.png

活动最后,与会研究生在便签上写下了自己的感悟和收获,并表示非常喜欢这种严肃中带着活泼,活泼中不乏严肃的活动形式,学术汇让同学们既能对学术研究有直接的促进,又能认识更多的朋友,并且希望有更多机会参与到这一活动中来。

活动在姜雪与张国华和参会研究生的合影留念后完满落幕。

16e2ba81680edc859567ea6a12eb56a2.png

(责编:董强)