当前位置:首页 > 学院动态 > 协创

钢铁共性技术协同创新中心与西门子公司签订合作协议

作者:协同创新中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-11-01 | 点击数:

日前,我校钢铁共性技术协同创新中心与西门子(中国)有限公司签订“工业4.0框架下的钢铁智能制造关键技术”项目合作协议,在钢铁智能制造领域开展全面合作。首期合作内容包括:钢铁先进生产计划与排程系统(APS)、设备故障诊断系统、产品全生命周期管理(PLM)在钢铁行业的应用等方面的研究。

德国西门子公司创立于1847年,是全球电子电气工程领域的领先企业。2013年,德国政府提出“工业4.0”战略,在全球范围内引发了新一轮的工业转型竞赛。西门子公司是“工业4.0”的提出者和倡导者之一,已经开始将这一概念引入其工业软件开发和生产控制系统。作为主要合作方,西门子公司参与了宝钢获批的2015年工信部智能制造试点示范项目: “钢铁热轧智能车间试点示范”。

钢铁共性技术协同创新中心是我校牵头,与东北大学等单位共同建设的钢铁领域唯一国家级“2011协同创新中心”。“十三五”期间,中心将钢铁智能制造作为重点研究方向,参与了相关部委和行业协会在智能制造方面的指南与规划,为南钢、首钢等企业制订智能制造方面的规划与顶层设计。作为主要合作方,中心参与了首钢获批的2016年工信部智能制造新模式应用项目: “北京首钢股份有限公司硅钢一冷轧智能工厂”。

除了科研方面的合作,西门子还将与中心共同推动中德钢铁行业智能制造联盟的成立,并在我校设立智能制造工业实验室。

(责编:邢华超)