当前位置:首页 > 学院动态 > 协创

武汉科技大学薛正良教授作客北京科技大学并做学术报告

作者:协同创新中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-06-25 | 点击数:

2016年6月24日上午,应我校孙彦辉副教授邀请,武汉科技大学材料与冶金学院薛正良教授在北京科技大学科技楼609会议室做了题为“帘线钢中钛夹杂的析出与控制”的学术报告。

未标题-1.jpg

薛正良,二级教授,博士/博士生导师,《中国冶金》编委,中国金属学会炼钢分会钢质量与非金属夹杂物控制专业委员会委员,中国金属学会特殊钢分会特种冶金学术委员会委员和轴承钢学术委员会委员。主持国家自然科学基金面上项目4项,“十二五”支撑和“863”子项各1项,省部级项目12项,产学研项目40余项;发表学术论文120余篇,其中被三大检索收录60余篇;申请国家发明专利15项,授权中国发明专利9项,出版教材/专著3部;获国家教学成果一等奖1项、湖北省科技进步奖一、二等奖各1项、武汉市科技进步二等奖2项;获湖北省优秀教师荣誉称号和宝钢优秀教师奖;主编教材《钢铁冶金概论》获中国冶金教育学会冶金优秀教材一等奖。

未标题-2.jpg

薛正良教授就帘线钢的生产背景和生产工艺、帘线中钛夹杂物析出、帘线钢中的Ti(CXN1-X)夹杂,钢液中的C、N对夹杂析出的影响、帘线钢中钛夹杂金属原位分析、铸坯加热过程中钛夹杂的固溶等方面进行了学术报告。随后,很多老师和研究生就相关问题积极与薛正良教授讨论和交流。

未标题-3.jpg

薛正良教授以渊博的专业知识为我们打开一扇钛夹杂析出与控制的大门,丰富了我们的专业知识,拓宽了我们的专业视野。


(责编:董强)