当前位置:首页 > 学院动态 > 协创

2016年材料科学数据培训研讨会在京成功召开

作者:协同创新中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-07-01 | 点击数:

1.jpg

2016年6月30日,由国家材料科学数据共享网主办,北京科技大学钢铁共性技术协同创新中心承办的“2016材料科学数据培训研讨会”在北京西郊宾馆会议中心成功召开。国家科技部科技基础条件平台中心处长石蕾出席了本次会议,并做了“科学数据管理与共享服务”的报告,北京科技大学新材料技术研究院院长、钢铁共性技术协同创新中心材料设计团队曲选辉教授致开幕词,尹海清教授主持了本次会议。本次培训会还特别邀请了北京市高级人民法院知识产权庭审判长谢甄珂法官,中国科学院数据中心主任黎建辉,国家材料环境腐蚀平台主要成员、北京科技大学新材料技术研究院副院长董超芳教授,国家材料科学数据共享网黑色金属数据共享资源节点主要成员王浩教授参加,他们分别针对“数据的知识产权相关问题”、“科学数据的出版”、“腐蚀数据库建设经验”,以及“黑色金属数据资源节点的建设经验”等材料数据发展过程中亟待解决的重要问题做了深入的专题报告。同时,尹海清教授做了题为“材料科学数据共享网与材料数据库的中长期建设发展”的报告,并同与会专家学者进行了深入讨论,工程师姜雪针对“材料科学数据采集与标识”进行了汇报。

本次会议共吸引了来自北京科技大学、钢铁研究总院、北京理工大学、中科院物理所、四川大学、建材情报所、中科院上海硅酸盐研究所、中科院理化技术研究所、中科院金属所、中科院计算机网络信息中心、北京工业大学、电子科技大学、西北工业大学、中国建筑材料科学研究总院、北京航空航天大学、北京计算科学研究中心、中科院宁波材料所、中南大学、重庆大学、中科院半导体所、北京中材人工晶体研究院有限公司、有研稀土新材料股份有限公司等二十多家材料数据相关优势单位的研究人员和学生参加,参会人数共七十四人。

  科学数据是信息时代最基本、影响面最宽的科技创新资源,对国家科技进步与创新、社会发展、经济增长和国家安全等方面至关重要。本次培训研讨会旨在鼓励材料科学数据的共享,规范材料数据收集和整理,落实材料科学数据管理和汇交,保证材料数据积累质量,助力国家材料科学数据库建设,为十三五期间材料科学数据共享网的进一步发展,以及面向材料基因工程的数据平台建设奠定了技术基础,并提供了方法指引。

(责编:郭恩博)