当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

文法学院成功举办课程思政分享交流会

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-03-22 | 点击数:

为进一步深化高校师生对于“三全育人”工作的思想共识,稳步推进“三全育人”各项建设任务取得实际效果,持续推进以“课程思政”为目标的课堂教学改革,更好贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应”理念,将“课程思政”建设工作落实落地,由北京科技大学文法学院党委、文法学院教师发展中心、北京科技大学课程思政研究中心联合主办的“同向同行、合力育人”课程思政分享交流会于2021年3月18日下午成功召开。 

1.jpg

本次交流会采取线下+线上相结合的形式,特邀首届最美教师、全国五一劳动奖章获得者李娜,经管学院课程思政大赛主创人、经管学院经贸系主任冯梅,校级教学名师、“我爱我师”金质奖章获得者李怡,文法学院社会学系党支部书记、“双带头人”培育专项邢朝国,北京市教学基本功比赛一等奖获得者王钰作为主讲嘉宾,分享课程思政教学相关经验。学校教务处副处长罗熊、党委宣传部副部长李洁等相关领导莅临本次会议。参加本次分享交流会的还有文法学院院长彭庆红、文法学院教学副院长王霁霞,文法学院党委副处级组织员李虹、文法学院全体教工党支部书记及主管教学的各系所副主任,文法学院全院教工以线上方式参加了此次交流会。

2.jpg

魏增产简要介绍了文法学院课程思政工作的探索与实践情况,谈到了有关教师党支部在课程思政建设中的作用发挥、教师党支部推进“课程思政”建设主要方法与体会,分析了目前学院课程思政建设遇到的问题、阐述了学院课程思政建设的下一步计划。

3.jpg

王霁霞补充介绍了文法学院课程思政开展情况,并分析指出,文法学院教师们有课程思政建设的研究能力,并为打下课程思政的基础付出了努力,学院除了研究学校课程思政课题,还有外面一些机构委托、邀请学院教师进行的研究项目。学院要进一步加强课程思政示范课的建设,根据专业课程设置做到美育与德育相结合。

4.jpg

李娜根据多年的从教经验,分享了如何将思政元素有机的融入到专业课程中、融合进数理知识教学中、融合进概率论与数据统计的知识中,从而深入挖掘课程思政内涵,做好课程育人教学设计、创新教育教学方式方法,充分发挥课程的育人功能,引发学生学习的兴趣与热情。

5.jpg

冯梅分享了案例式课程思政双元教学模式探索,介绍了本科教育教学模式创新,一套可复制的案例式课程思政教学法、一个开放的思政案例共享中心网站、两个“一”推广等教改项目,介绍了经济类、管理类的思政案例开发,展示了课程思政大赛的总则、流程、规则说明,课程思政大赛获得了良好的反响及效果。

6.jpg

李怡从“课程思政赋予中国理论中国话语”的教学内容、“课程思政引领研究型教学深入开展”的教学方法、“课程思政带动大学生情感教育”的教学情感、“课程思政推进课后价值阅读”的教学延展等方面,开展了“同向交融、以文化人:文化素质课程的课程思政之路”为主题的分享交流。

7.jpg

邢朝国以“加强第二课堂建设,强化实践育人作用”为主题,介绍了打通第一课堂和第二课堂、指导学生社会实践和创新训练、加强意识形态阵地建设等建设第二课堂的主要工作,展示了实践育人取得的主要成绩,同时总结反思了第二课堂的建设。

8.jpg

王钰介绍了《红色娘子军》舞剧是时代进程的艺术需求这一创作背景,舞剧中的人物形象是中国革命的艺术提炼,其艺术风格是洋为中用的艺术典范,舞剧经典片段则展现了英雄情怀的艺术缩影,可以更好地融入到课程思政中去。

几位嘉宾的精彩分享赢得了现场阵阵掌声和强烈共鸣,收到很好的效果。交流结束后,魏增产指出,学院要进一步做好课程思政建设的顶层设计,多措并举推进课程思政建设,使课程思政迈上新台阶。

9.jpg

教务处副处长罗熊就文法学院对学校课程思政开展的大力支持给予了高度评价,他指出,文科方面的课程思政要展示出特点,课程思政建设的基础在课程,根本在思政,重点在课堂,关键在教师,成效在学生。要推进示范课程建设,搭建课程思政平台,把握课程思政教学环节,使课程思政的形式更加生动。

10.jpg

宣传部副部长李洁高度赞扬了各位参加课程思政分享交流会的老师,充分肯定了此次分享交流会的及时性与重要意义。她指出,在课程思政建设的过程中,分享交流很有必要,我们要进一步拓宽课程思政建设的思路、改进课程思政建设的做法,做到“三全育人”常态化,课程思政建设“常态化”,力求将课程思政做成北科大的“名片”。

11.jpg

文法学院彭庆红院长总结讲话。他充分肯定了学院各位老师为课程思政付出的时间和精力。在课程思政建设方面,他认为,还需要提高认识高度,不只要有课程思政的概念,还要有教育的内涵,落实到教育的全过程,要理解好思政课程与课程思政之间显性与隐性的关系,增强课程思政的力度、高度及精准度。

本次文法学院课程思政分享交流会的成功举办,将进一步推动学院、学校的“课程思政”教学改革,对教师立德树人理念的强化、“三全育人”教育格局的完善具有重要意义。

(摄影:文法学院)

(责编:付云笛)