当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

一场云端的学科对话、一堂生动的思政课程、一段难忘的学习经历——文法学院师生党员大型组织生活会顺利召开

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-05-22 | 点击数:

5月17日,习近平总书记以中华人民共和国主席名义给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信。18日,学校举办“以重要回信精神为指引,开创学校事业发展新局面—北京科技大学师生学习贯彻习近平总书记重要回信精神大会”,文法学院党委积极响应,迅速掀起学习热潮。继5月18日文法学院党委开展师生党员热议总书记的回信学习活动之后,5月21日晚,文法学院党委隆重召开“以重要回信精神精神为指引,开创学院事业发展新局面”师生党员大型组织生活会。

学院党委精心设计此次师生党员集体大型组织生活,会议采用现场主会场与腾讯会议云端分会场相结合的方式进行。特邀学院党委书记魏增产、社会学系郇建立教授、青年五四奖章获得者马胜强分别从人类命运共同体、疾病防控与人类健康、国家治理等不同视角,结合专业知识对习总书记的回信精神进行学科分享。活动还邀请到优秀的学生代表做了学习体会分享。会议由文法学院党委书记魏增产主持,学院全体师生党员齐聚云端,同过组织生活,全体入党积极分子列席学习,参会人数300余人。

11.png

文法学院党委书记魏增产以“学思:习总书记的重要回信;践悟:人类命运共同体理念”为主题做讲话。魏增产讲到,习总书记给我校巴基斯坦留学生回信,展示了习总书记对建立人类命运共同体的重视。他介绍了命运共同体中的利益共同体观念,在全球化过程中,共同利益是交织在一起的,一个国家的经济利益和波动与其他国家经济形势联系紧密,所有国家都必须共同维持利益纽带。随后,他以新冠疫苗等事件为例,证明了我国对建立命运共同体的努力。提醒全体师生要坚持居家,预防疫情;增强建设人类命运共同体的理念;做好师生本职工作。

魏增产.jpg

22.png

学生参加3.jpg

公共管理系教师马胜强以“中国国家治理的理论思考”为主题做讲话。他分别从中国国家治理的制度、理论、政党、主体、绩效五方面阐述了中国国家治理的本土特色。马胜强指出:从中国扶贫工作取得的成就来看,中国共产党依据政治优势和制度优势,建立了中国特色脱贫攻坚体系。中国防控疫情取得成功更体现出中国国家治理的组织动员能力、系统部署能力、全面协调能力、自我完善能力。中国的国家治理理论拥有巨大优势,但仍然面临众多问题,中国需要继续坚持全面深化改革,全面发展。

马胜强.jpg

学生参加4.jpg

社会学系主任郇建立以“疾病预防与健康促进”为主题做讲话。他认为,习总书记回信对我校的疫情防控具有重要指导作用。郇建立以自身经历和研究学习为例,指出在疫情防控中,几乎所有的传染病都与不健康的生活方式有关。他倡议全体师生:疫情期间要注重身体健康,居家生活有健康的生活方式,这样才能更好防控疫情。

郇建立.jpg

学生参加2.jpg

研究生党员代表高晓桐,本科生党员代表祁新逸做学习体会分享。他们结合个人居家学习生活的体会、疫情期间的所见所感,从学习、生活等多个角度阐述了自己对习总书记回信的感悟。

学生分享.jpg

本次师生党员大型组织生活会以重要回信精神作为指引,师生通过分享自己的学习感悟、专业领域见解、居家体会等,更加深入的学习重要回信精神,深切把握未来学院事业发展的方向,引起了学院师生党员的巨大反响,收到了很好地效果。师生党员纷纷表示,本次活动是一场真正意义上的云端的学科对话、是一堂生动的思政课程,更是一段难忘的学习经历。

在今后的工作中,学院党委将不折不扣地将学习贯彻落实主席重要回信精神融入到文法学院各项事业发展中来,深入实施综合改革,推动学院高质量内涵式发展。

(责编:杜嘉庆)