当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

强国一代有我在,文法学院向祖国报道! ——文法学院师生积极参加国庆70周年服务保障工作

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-19 | 点击数:

2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在天安门广场隆重举行。在今年的国庆盛典中,共有2126名优秀的北科师生积极参与其中,其中,文法学院组织了师生共计87人分别参与群众游行、志愿服务、广场合唱、广场联欢中,刻苦训练、勇担重任,他们用自己的汗水、努力和奉献,展现了作为文法人、北科人“勇担复兴大任、争做时代新人”的责任与担当。

14.jpg

【群众游行:只因对这片土地爱得深沉】

“我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”国庆当天,伴随着悠扬的歌声,国庆游行第十方阵挥舞着草帽走过天安门广场,“自由、生动、欢愉、活泼”的情绪表达生动形象的展示了在党的领导下家庭联产承包责任制确定后中国农民实现的伟大创造和农村改革波澜壮阔的历史进程。

2.jpg

文法学院师生共39人参与到群众游行活动中,其中33人参与方阵游行,6人参与后勤保障。学院党委副书记杨雄任第十方阵集散交通处处长、辅导员马昭文担任中队长,学生张佳阔、杨超鹏、谢博文任小队长。

3.jpg

三个月来,方阵成员艰苦训练、不畏酷暑、夜以继日,从参差不齐到横平竖直、从步速不匀到整齐划一、从羞于表达到生动活泼……整齐的队伍,飘荡的纱巾,就像风吹麦浪一般,令人震撼。“第十方阵准备!”“原地踏步!”“第十方阵出发!”《在希望的田野上》音乐一开始,方阵成员浑身上下的每一个细胞都被唤醒,跟着音乐欢呼跳跃。仿佛积攒了很久的喜欢这一刻终于可以大声说出来的酣畅淋漓:“我爱我的祖国,我愿和我的祖国共奋进!”

13.jpg

【志愿服务:最难忘的守护,是台基厂的晨曦】

“守护”。守护是一个表意很深切的词汇。我们守护亲人、朋友。守护健康、爱情。守护一切我们视若珍宝的美好事物。当然,我们都自然而然地守护着自己的祖国,甚至或许有时并不自知。那种守护充满力量:就好像一次次演练时路边休息的清洁工人们,疲倦脸上挂着几丝幸福的皱纹;就好像每晚长安街站岗的哨兵们,流淌的汗珠和坚毅更为坚定的目光;就好像那时候站在长安街侧街上的每一个我,每一个你,还有每一个准时守在屏幕前的华夏人……见日月星辰,听阵阵欢呼。守护——是他们对志愿者一词最好的诠释。

12.jpg

在这次国庆志愿保障服务中,文法学院师生共43人参加,辅导员孙翎童担任队长。在理论课程上,他们学习如何紧急救助、了解志愿服务的真正意义;在现场服务中,他们披星戴月、与长安街日夜相伴;在出征动员现场,他们高举右拳,郑重宣誓。三次全要素演练,是他们终生都难忘的经历。


10.jpg

16.jpg

看过凌晨1、2、3、4、5点的北京、坐过凌晨的地铁专列、躺在长安街看过月亮和星星……长安街夜跑、餐包中的士力架、榨菜、面包这些种种都成为了难忘的回忆。

【广场合唱:为你而歌,我的祖国】

十一当天,千人合唱团成员全程站立于天安门广场,国旗杆两侧,伴随着军乐团的演奏,为阅兵和群众游行方阵连续演唱90分钟,展现了优良的大学生风貌。这其中,就有四名来自文法的同学:郭星佚、李欢祺、甘雨、李雅琪。

4.jpg

面对强度和难度都极高的合唱歌曲训练,严格的体能要求和仪态表情要求,还有难以忽视的生理需求等困难,他们从未喊苦喊累,从未抱怨分毫,而是迎难直上,积极克服。早已数不清每一首曲子究竟唱了几百次,亦或是几千次。识谱、唱音名、加词、定调、数节拍、卡节奏……每一首作品,都有条不紊地向前推进,有力且高效,近400个小时的训练促使他们一个个成为了歌唱水平过硬、身体素质过硬、意志品质过硬的“合唱战士”。由于表现出色,李雅琪还选为加入学校国庆宣讲团,在校内外宣讲国庆故事。

5.jpg

【广场联欢:一夜长安街,一腔爱国情】

“一个青春年少人的爱国之情该怎样被激发?”

“只需要一夜长安街。”

作为文法学院唯一参加广场联欢板块的代表,杨超杰这样说。

让“一二三四二二三四……”的节拍灌耳,让四肢组织编排出协调的动作,让大脑高速运转记住每个动作……三个月来,杨超杰和参加联欢的所有成员一起,在高强度的训练中磨砺自己、只为祖国献礼。《走在大路上》用力挥舞荧光棒的柔韧细腻、《好儿好女好家园》甩灯笼绸子的轻歌曼舞、《新天新地新时代》舞动荧光手环的生气活力,国庆当晚,他们在天安门广场上手持红旗、舞步欢腾,歌唱嘹亮。

8.jpg

9月29日习近平总书记在人民大会堂向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章时发表讲话:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。”这是对英雄最崇高的敬意!山河已无恙,英魂将永远照亮中华大地,而国庆的联欢表演就是对岁月静好的进一步诠释,是“未来的中国必将是可爱的,到那时,欢歌将代替了悲叹”的希冀化为真正的现实,是对两千万英魂真挚的告慰!

6.jpg

国庆之后,学院迅速组建了院级“我与北科共成长、我与祖国同奋进”国庆故事宣讲团,深入各个年级、各个班级团支部讲述国庆故事、点燃爱国情怀。

11.jpg

9.jpg

我们走的越昂扬,中国的步伐就越矫健;

我们站的越挺拔,中国的形象就越伟大;

我们唱的越响亮,中国的声音就越铿锵;

我们舞的越欢腾,中国的明天就越美好!

七十年风雨兼程,七十年沧桑巨变。生逢其时,躬逢其盛,幸甚至哉,与有荣焉。相逢于伟大盛世,一代代青年人年轻的热血和力量从未消逝。未来可期,有梦可依,抚今追昔,这是最好的时代。不忘初心、牢记使命,今朝千秋伟业,吾辈自当传承革命薪火,砥砺前行,复兴中华。

名单.png