当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

传统文化视野下中国梦的内涵研究——北京科技大学文法学院第322期学生业余党校

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-19 | 点击数:

11月7日晚,北京科技大学文法学院第322期学生业余党校在逸夫楼104召开,本次业余党校邀请到人文素质中心李怡担任主讲人做“传统文化视野下中国梦的内涵研究”主题党课。文法学院党委副书记杨雄、研究生辅导员刘鹏、本科2016级辅导员孙翎童和全体积极分子业余党校同学参与本次党校培训,孙翎童主持。

6.jpg

3.jpg

在主持人对李怡做简要介绍后,本次业余党校培训正式开始。李怡老师点明本次培训的主题是“传统文化视野下中国梦的内涵研究”,她首先指出,中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,具有世代相传、民族特色、历史悠久、博大精深的特点。

4.jpg

在介绍中国梦的基本内涵和时代背景之后,李怡老师提出三大论点。

论点一:中国传统地理经济结构是人民幸福中国梦的历史前提。李怡指出,由于东亚大陆的自然条件和地理环境,中国出现了以农耕为主体的经济形态和自给自足的小农经济,中国古代政府普遍实行的重农抑商政策更加推动了农耕经济的发展,另外中国文化有注重地缘、血缘和亲缘的传统,因此,中国人崇尚和平与幸福有了根深蒂固的经济基础。

论点二:中国传统政治文化结构是民族振兴中国梦的价值根基。李怡指出,中国古代建立了以皇权为主导的天下观念,并且此观念以儒学伦理观和文化优越感为基础,强调天下统一。中国传统文化以儒家思想为核心,儒教又与佛教、道教相互吸收,相互融合,在文化渊源方面呈现出群体和集权的倾向。李怡老师还以“中”和“国”两个汉字的历史演变,展现出中华文化的价值取向。中华传统政治文化为民族振兴中国梦提供了价值根基。由于文化自信和儒释道三教的融合,中国人民产生了共同的精神家园和价值认同,中国梦应以硬实力与软实力皆具的民族振兴为核心内容。

1.jpg

论点三:近代以来中国的历史剧变是国家富强中国梦的现实诉求。李怡以中国近代列强的侵略和中国人改革与革命的尝试为例,指出中国近代的历史剧变推动了中华民族真正的形成和民族精神的觉醒。李怡最后介绍中国特色社会主义道路的具体内容,这是中国梦实现的精神源泉,中国梦在扎根中华传统文化的同时,赋予了传统文化新的时代内涵。本次业余党校培训到此结束。

2.jpg

李怡引经据典,用生动风趣的话语讲述了自己对中国梦的理解,从人民幸福中国梦的历史前提,民族振兴中国梦的价值根基,国家富强中国梦的现实诉求三个方面讲述了中国梦的内涵,加深了同学们对中国梦的理解,使其将中国梦的精神内核内化于心,外化于行。