当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

保护知识产权,助力科技强国——北京科技大学知识产权名师讲坛第四讲

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-29 | 点击数:

10月23日晚,北京科技大学知识产权名师讲坛第四讲在图书馆四楼报告厅举行,本次讲座主题是“创新战:产学研知识产权强国战略再思考”。我国著名科技政策、知识产权与企业技术创新专家、国家省部级高级干部、国务院知识产权办公会议办公室主任段瑞春担任主讲人。文法学院副院长张武军,知识产权研究中心主任徐家力,公共管理系教授俞文华出席本次讲座。

在主持人介绍主讲人段瑞春,并对段瑞春的到来表示衷心的欢迎与感激之后,讲座正式开始。

全景.jpg

首先,段瑞春提出:中国共产党第十九次代表大会提出全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加速建设社会主义科技强国伟大进程,2019年是决胜全面建设小康社会的关键之年,实现进入创新型国家行列目标的攻坚之年,新一轮中长期发展规划开启之年,在这个重要的年份,加强产学研知识产权强国战略再思考是必要的,然而,问题同样存在,中美贸易摩擦不断升级使中国出现百年未遇大变局。

段瑞春.jpg

随后,他介绍了知识产权的含义和在国际上的重要意义,并且以中美科技合作知识产权谈判和调整法律环境差异两件事作为例子,证明知识产权的重要性。当今国际环境较为紧张,中美对峙,WTO面临严峻挑战,在这个特殊的国际环境中,中国保护知识产权维护经济稳定就显得尤为重要。他就协同创新,成果转化和知识产权等问题提出加强双轮驱动,产学研协同,军民深度融合;从市场、法律、技术的三维坐标决定研究开发路线和课题,把握经济技术竞争主动权;将创新寓于技术转移中;综合运用和有效整合产学研资源;对知识产权分享和市场份额分配做出科学合理和精细安排前提下,强强联合等多项建议。

合照.jpg

讲座最后,现场观众积极提问,段瑞春就问题一一做出回答。至此,本次讲座圆满结束。北京科技大学知识产权名师讲坛第四讲的成功举办增加了学校师生关于知识产权的知识,更加明确未来的发展和方向和保护知识产权的手段和重要性,提高了人们对当前国际环境和科技强国战略的了解。