当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

彩陶乡里非遗传,满井台前文化扬——北京科技大学第240期人文讲座成功举办

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-04 | 点击数:

2019年5月31日,北京科技大学第240期人文讲座暨秦安大地湾文化与彩陶制作工艺讲座于学术报告举行。甘肃秦安县人大常委会副主任张耀清,秦安县小寨村第一书记蒋灵斌,秦安县文化馆馆长贾彦荣,秦安非遗继承人康晓刚以及我校宣传部副部长邢华超,人文素质教育中心常务副主任王鹂,科技史与文化遗产研究院副院长王祎炜,辅导员张洋,王元锴,马昭文老师等出席本次讲座并担任嘉宾。秦安县非遗陶器文化继承人康晓刚为讲座主讲人,王鹂主持。

嘉宾 (2).JPG

主持人王鹂.JPG

首先,主持人宣布开场并向现场观众一一介绍到场嘉宾后,本次秦安大地湾文化与彩陶制作工艺讲座正式开始。在主讲人上台讲解之前,首先迎来的是一段秦安非遗文艺文化现场秀,秦安众多的非遗文化秦安舞蹈,秦安扇骨舞,壳子棍,剪纸,编织,秦安小曲等传承人们逐一上台展示他们精妙绝伦、独具特色的文化,现场观众大饱眼福。秦安县文化馆馆长贾彦荣更是带来现场演唱,赢得观众片片掌声。

舞蹈 (3).JPG

扇骨舞 (2).JPG

剪纸.JPG

草编织 (1).JPG

秦安小曲 (2).JPG

歌唱 (2).JPG

文艺展示结束,报告人康晓刚上台讲述彩陶文化。秦安地处西北,历史悠久,民族风情浓厚,康晓刚简要介绍了秦安的目标定位,介绍了秦安在一带一路上的重要地理位置以及秦安特色农业的发展现状。康晓刚从秦安的历史文化出发,具体地讲解了关于秦安历史的诸多方面,让观众深感秦安文化之悠久与丰富。结合国家宝藏彩陶文化视频的播放以及大地湾文化遗址的介绍,报告人向现场生动地讲述了彩陶文化的前世今生与当下发展,并现场演示彩陶制作。

报告人康晓刚.JPG

讲座在现场嘉宾与秦安非遗继承人们合影留念后圆满结束。秦安非遗文化继承人们的精彩展示与讲解,展现了秦安非遗文化独特的艺术魅力。彩陶工艺从历史文明中走来,也再次走进人们的视野,北京科技大学将与秦安县共聚力,齐并进,共同推动彩陶文化传播发扬,推动双方的深厚友谊恒古不易!

合照.JPG