当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

欧盟与英国——北京科技大学第239期星期四人文讲座举办

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-04 | 点击数:

5月30日,北京科技大学第239期星期四人文讲座在学术报告厅顺利开展。Mark Buck教授受邀进行“The United Kingdom and the European Union”主题演讲。人文素质教育中心副主任韩学周、德国外教Christian Glüer、公共管理系副教授崔英、18级辅导员马昭文出席。本次活动由赖依娃主持。       

全景(2).JPG

在主持人进行简短介绍后,讲座正式开始。Mark Buck首先介绍了欧盟的起源,并以前英国首相的撒切尔夫人为线索,从英国政府的视角讲述了英国加入欧盟的前因后果。他表示,欧盟成立之初,撒切尔夫人一直对欧盟持怀疑态度,但各部门部长却表现出了对加入欧盟的极大兴趣,最后英国于1973年加入了欧盟的前身欧洲共同体。

Mark Buck教授 (3).JPG

随后Mark Buck又从英国政党政治的角度,简单例举了反对欧盟的英国各政党的情况,并以图表数据的形式分析了英国政党和部分选民日益增长的反对欧盟的情绪,从中也可以分析出英国脱欧的前兆。2016年英国举行了脱欧公投,支持脱欧的一方取得了最终的胜利。从此英国踏上了曲折漫长的脱欧之路。时至今日英国仍然处在脱欧的进行时,并没有彻底结束。

出席嘉宾.JPG

提问互动环节,现场的同学们积极举手发言,就心中所惑寻求答案。Mark Buck热情回答的同时也不禁发出感叹,认为同学们所提出的问题很有意义。最后Mark Buck教授提出对待国际局势变化要有细致思考的意识,分析事物背后蕴藏的深层次的因果关系,并以“One world, one dream”作为结束语,为此次人文讲座画上了圆满的句号。

提问环节 (2).JPG

提问环节.JPG

通过Mark Buck教授的深入讲解,同学们对于国际政治局势学习产生了浓厚兴趣,加深了同学们对英国脱欧这一国际事件的了解,同学们受益匪浅,感谢Mark Buck为同学们带来的精彩演讲!

未标题-1.jpg