当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

九五重逢,久久难忘 ——记文法学院95级校友返校座谈会

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-04-23 | 点击数:

4月20日,在北京科技大学建校67周年来临之际,文法学院组织召开了95级校友返校座谈会。文法学院院长章东辉,原文法学院院长许放,马克思主义学院副院长李晓光,人文素质教育中心党支部书记张健,原公共管理系副主任何晓前,法律系教师郭立峰,马克思主义学院教师鲁春霞及我院95级校友代表参加了此次座谈会。

校友亲切交流 (1).JPG

现场交流 (1).JPG

会议伊始,许放教授以“点名”的方式,将校友们带入往昔求学时光。校友们依次发言,介绍自身工作、家庭等现况。央视制片人、高校教师、出版社、房地产投资......校友们用自己的勤劳与智慧,在各个领域中发光发热。更是有校友相识于北科,结缘于文法,组建了幸福的家庭。

现场交流 (2).JPG

校友 (1).JPG

校友 (5).JPG

会上,章东辉院长首先对校友们回家表示欢迎。他表示自己是文法的“新生”,很开心与各位师兄师姐共聚文法,沟通交流。随后,介绍了文法学院现状,并表示,文法学院经过开拓创新的历程,现在进入传承发展之列。学院下设法律系、公共管理系、社会学系、人文素质教育中心及研究所。学院在本科专业进行改革,自2017年起实行实验班招生制度,学生入校一年后进行专业分流,进行系统的学习。此项改革意在加强学生人文素质的同时,辅以其自然科学素质的培养,使学生的素质学习更加完备,成长为综合性人才。最后,章东辉院长以苏轼词为引,“愿万里归来,仍是少年”,希望校友们对学院的发展广提意见建议,将学校看做家,进一步交流师生情谊。

院长发言 (1).JPG

章东辉院长的发言引起了在场校友共鸣,当年任教教师及辅导员们纷纷发言,与校友们亲切交流。何晓前老师现场朗读了为校友们返校而作的对联,赢得一致好评与感动。面对校友提出的人生仍有许多诸多困惑,郭立峰老师表示,人生的每个阶段都会有困惑,可以做的就是“在其位,谋其职,尽其责”,将自己的本职工作做好。

张健老师与校友们探讨北京方言中儿化音的问题,现场进行了一场语言文学课的“教学”。同时,他提到,写作是一项核心技能,不论什么年龄,人们在追求知识、追求学问尤其是提高写作技能的路途上都不能松懈。

何晓前老师.JPG

郭立峰老师.JPG

李晓光副院长作为95级校友的导师,她谈到,时隔多年,见面仍是亲切,仿佛回到了当时意气风发的年岁。鲁春霞老师表示,95级同学是她任教以来的第一批学生,感情非同一般。今日重逢,听校友们讲述20年来的经历,对事业、家庭、生活都有了很深的感悟,也希望同学们能在繁忙的生活中,停一停前进的步伐,看一下曾经的老师,回忆一下曾经的青葱岁月。

李晓光教授.JPG

鲁春霞老师.JPG

最后,许放教授总结发言。他对校友们百忙之中返校表达感谢,同时还表达了歉意。95级同学是文法学院成立后的第一届学生,对同学们关心不够,是为歉意之一。同学们刚进校就去了管庄,到毕业也没有看到文法的大楼,是为歉意之二。没有设立行管的硕士点,使很多优秀同学转学其他专业,是为歉意之三。许放教授表示,没有学生就没有学校,没有学生就没有老师,感谢大家20年后能够重回母校,共话情谊。

许放老院长发言.JPG

20年后再相见,校友意气风发,依旧温暖。对于毕业三十周年聚会,他们激情满满,表示也会随时等待文法学院的召唤,与学院长长久久在一起。文法师生,法治天下;师兄师姐,生花妙笔;情系北科,意气风发;九五重逢,久久难忘!文法为家,随时期待与你重相逢。

合照.JPG