当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

自强不息,笑对人生 ——曲音做客北京科技大学第236期星期四人文讲座

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-12-27 | 点击数:

12月20日,北京科技大学第236期星期四人文讲座于图书馆报告厅顺利举办。北京锦拓停车服务有限公司总经理、北京晨泰装饰有限公司副总经理、海淀区学院路街道残疾人联合会主席团委员曲音受邀作主讲嘉宾,17级辅导员张洋出席本次活动。

现场.jpg 

曲音首先通过金钱和身体健康的比较,强调了身体健康的重要性,点明了演讲的主题:健康的人更应该自强不息,乐观向上。通过讲述自己不幸遭遇车祸后两次截肢,饱受假肢摩擦折磨,经历艰苦锻炼最终适应了假肢,能够正常行走的亲身经历,其笑对磨难,百折不挠的形象也跃然人心。演讲最后,曲音先生劝诫大家一定要“自强前行,笑对人生”,以乐观的态度面对人生的挫折险途,以自强不息、奋发图强的精神化不能为可能,从而实现自己的梦想!

嘉宾2.jpg 

在提问环节,面对“生活中常常碰到一些放不下的问题怎么办”,曲音建议通过吃饭,运动和向别人倾诉等来缓解心情,放开忧思。对“碰到的改变自己一生的人”的问题,曲音表示,人生中会有许多的贵人,不同时期会有不同的人,从不同角度看问题也会有不同的结果。

提问3.jpg 

有人使用假肢仍然踢球,健全的人更不需要自卑,要强大自己的内心,拥有一个面对困难也要乐观的好心态。对于如何解决学生心理过于脆弱的问题,曲音提出要让学生放宽自己的心态,多看书,多与人交流,多经历事情,让自己的生活紧张起来,从而摆脱不正常的心态。

曲音所具有的笑对病痛、迎难而上的品质,自主创业、坚持锻炼的坚韧,值得当代大学生学习,他身上所展现的人格魅力,自强不息,乐观向上的精神,给同学留下了深刻的印象。

 合照.jpg