当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

共谋发展道路,建设精品文科 ——杨仁树校长赴文法学院召开聚焦“六学”共谋发展主题调研会

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-12-13 | 点击数:

12月11日下午,聚焦“六学”共谋发展主题调研会在文法楼210召开。校长杨仁树代表学校赴文法学院开展调研,院党委书记魏增产、院长章东辉、副院长张武军、副书记杨雄、人文素质教育中心常务副主任王鹂、副主任韩学周、学院教师代表出席此次会议。魏增产主持会议。

现场照片.JPG


魏增产书记.jpg


主持人介绍与会嘉宾后,章东辉做“依托交叉优势,强化办学特色的工作目标”为主题的工作汇报。在汇报中就教学、科研、师资建设、就业率等情况做出工作汇报,并提出具体改进措施。他提到,要坚持党的领导,加强党政配合,通过学院文化引领,发扬学院“宽容与和谐,学习与研究”的学术氛围;要加强学风建设,不断拓展学生素质;建设办学空间,营造浓厚人文气息。最后他以“无北科,不文法”作总结,并展望了文法与北科共同的未来。

院长章东辉.JPG


自由交流环节中,学院教师畅所欲言,现场氛围热烈。邢朝国提议增设项目以提高吸引力,在人才评价或竞赛方面要分设文理科,保证科研奖励公平。曲绍卫提出要改革教师招生政策,加强研究型学校教授培养,以提高留住人才的能力。杨志云以矿大为例提出要加强学校对文法学院的政策支持。

邢朝国.JPG


曲绍卫.JPG


侯登华提出人文社科专业发展缓慢,学科人员较少的问题,并表示要强调人文学科在科研和社会服务上的作用,重视文科发展规律,学校学院应团结一致,让文法学院在社会上发好声。

侯登华.JPG


沈昊婧谈到教师起步经费少、办公空间不足、师资力量仍有欠缺等问题。李欣倩提出要增加学生与老师参加实践的机会,希望学校在学科交叉申请项目上提供便利,以做到理论与实际相结合、科技与人文相结合。徐明勋提出法律系教师较少,科研时间不足以及本科生班导师政策缺乏硬件条件的问题,指出最重要的是教学使学生满意。

沈昊婧.JPG


徐明勋.JPG


最后,杨仁树进行总结发言。他肯定文法学院的特色院训,指出宽容和谐的学院文化与精神是学院发展的基础和保障。并在学院建设上提出四点建议。第一,要坚持发展本科生导师制。教授能力强,责任大,需要发挥更多的作用。第二,要让学生有归属感,教师有责任感,鼓励博士硕士协助本科生发展。第三,要降低挂科率,提高就业率,提高学生就业竞争力,办人民满意的大学。第四,坚持班导师制与研究生三年制。研究生模式改革要做到可持续不可逆。要给予教师资源,培养教师自己的团队,同时尊重学科、人才培养方式的差异,坚持特色办学。

杨校长总结发言.jpg


通过此次调研会,学校和学院就“文法发展的特色与不足”做了深入交流,并希望通过探讨交流,进一步凝聚共识,推进学院发展,齐心协力建设更好北科大。