当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

文法学院党委理论中心组开展理论学习(扩大会)

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-12-10 | 点击数:

12月6日下午,文法学院党委开展理论中心组学习(扩大会)。学院党政班子成员及学院各二级党支部书记出席此次会议。会议由学院党委书记魏增主持。

观看视频.JPG


会上,首先集体学习观看了《学习贯彻全国教育大会精神,全力推动新时代教育工作迈上新台阶》等4段视频。视频介绍了教育对党长期执政、持续执政有重要作用,应把教育摆在优先发展的战略地位,把中华民族伟大复兴作为教育的伟大使命。为实现此项目标,在做到九个坚持的同时,自觉做到“三个更”,准确把握“三个相”,将发展教育事业统一于中华民族伟大复兴梦想。

书记、院长.JPG


随后,魏增产要求每一同志要认真学习领会全国教育大会精神,并针对武贵龙书记、杨仁树校长的报告,结合自身实际,提出意见和建议。魏增产指出理论学习一方面是提高教师职业能力,恪守职业准则,另一方面通过发现问题、解决问题,进一步推动学院发展建设。他强调,提出的意见不仅可以针对学校发展,也可以就学院建设提出切实可行的建议。此外,在学习高校教师十大行为准则过程总,他着重强调了三方面的要求:潜心教书育人、坚持言行雅正、坚持学术规范。

魏增产书记 (1).JPG


郭德侠建议要着重强调学风建设问题,惩处公选课水课、学生上课不认真、请假现象普遍等问题。要求老师做到潜心备课、认真教学的同时,学生也应积极努力,学习知识。

郭得侠老师.JPG


韩学周建议要加强教育文化建设。一方面,提高课程建设,推进核心课程;另一方面,加强师资队伍建设,根据学生需求和课程建设进行师资招聘,并可结合暑期小学期英语夏令营经验,聘请外校教师。

韩学周老师.JPG


张武军建议在扩大留学生数量规模的同时,也要注意提高质量,加强他们对汉语的学习。许斌提出加强教风规范的同时,指出研究生群体管理仍较为松散,应树立学生榜样,发挥模范带头作用。

张武军老师.JPG


许斌老师.JPG


章东辉提到自本科教学评估后对学院工作进行梳理,发现学院仍存在薄弱环节,但发展潜力巨大。学院应依托学校优势学科,找到自身特色。此外,应开放学院,扩大与外界互动交流,将批判性思维与建设性思路融合,切实开展工作。关于理论中心组学习,应采取更加多样化的形式,按照互动原则,固定每人发言时间,避免形式参会现象。

章东辉院长 (2).JPG


最后,魏增产做工作安排,要求各系所对全国教育大会精神及书记校长报告进行学习,积极动员年轻老师参加跨学科大会。强调学院班子间要做到三多:多沟通、多理解、多支持,稳步推进各项工作,促使学院向更好方向发展前进。

党委理论中心组学习之后,学院各教职工党支部认真组织学习了《教师行为准则》,并针对两个报告提出意见和建议。党政班子成员分别参与到各联系支部共同学习。

此次集中学习,全院教师对全国教育大会精神进行了深入的学习,探讨了学院未来发展,同时通过各项工作意见建议,做到及时发现问题、解决问题。从而促进了优良师德师风的构建,推动了学院学风学科建设的长足发展。