当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

北京科技大学知识产权研究中心顺利举办 “商标修法‘遏制抢注’研讨会”

单位:文法学院 | 来源:文法学院 | 更新时间:2018-11-13 | 点击数:

2018年11月9日上午,北京科技大学知识产权研究中心举办的“商标修法‘遏制抢注’研讨会”在我校文法楼210会议室顺利召开,众多知名专家学者出席本次会议。会议旨在就近年来出现的大量抢注商标现象,进行各方面深层次的讨论和交流,以完善商标法。会议由北京科技大学知识产权研究中心主任、博士生导师徐家力教授主持。

现场照片 (1).jpg

北京科技大学文法学院副院长、北京科技大学知识产权研究中心执行主任张武军代表文法学院为研讨会致辞并对出席会议的专家学者表示感谢。

张武军副院长发言.jpg

随后,主持人徐家力用“商标不是用来炒、用来囤积的”开始商标修法的研讨,每位嘉宾依次陈述自己的观点与看法。

徐家力发言.jpg

黄辉、吴丽君、齐浒湾等专家对商标修法发表意见,他们分别从立法的角度和注册后使用的义务来分析批量抢注现象出现的原因;从利益角度切入,指出权益人的意识淡薄导致其对自身利益没有采取充分的维护行为;从经济后果出发,主张建立征信体系,使批量抢注需要大量成本,以及需要承担相应后果。指出注册的商标需具备唯一性,并提出制度依法、方法依法,强化法律的在注册商标中的规范作用。此外,强化法律条例完备的同时,也要加强执法力度,坚持执法到位。会议最后,徐家力表示,虽然由于时间关系不得不暂停讨论,但谈到的观点足以提供充足的新的研究方向。

黄辉发言.jpg

吴丽君发言.jpg

许浒湾发言.jpg

此次商标修法(遏制抢注)研讨会使各个分析批量注册商标现象的维度充分展现,为来自关心商标的社会各层面的专家进行交流提供了研讨的平台。与会专家从立法和法律实践等不同的角度,对商标法实施中存在的问题进行了深入而充分的研讨,对即将进行的商标法的修订度提出了中肯的建议,取得了预期的研讨成果。商标注册关系到国计民生,在商标法领域博识和潜心研究的人通过相互交流,以期实现商标法本身的完善和执行力度的加强,从而推动企业的和谐发展、社会的稳定前进。

专家发言 (6).jpg

专家发言 (3).jpg

专家发言 (1).jpg

全国人大法工委王翔处长、国家工商总局商标局原司长董葆霖、国家知识产权局商标局条法司副司长吕志华,北京航天航空大学教授、博士生导师孙国瑞教授,广东省工商总局商标处原工作人员齐浒湾,中粮集团有限公司原商标部经理陈穗峰,万慧达北翔知识产权集团高级合伙人黄晖,北京务实知识产权发展中心副主任吴莉娟,北京安度知识产权代理公司陈秉,原烟草集团商标管理人员赵文侠,北京市高界律师事务所张继涵,北京高文律师事务所合伙人王正志,北京知识产权研究会秘书长边力,山东女子学院教授王金玉,山东女子学院教授李军以及来自商标领域理论和实务界的领导、专家、研究生等四十多人出席研讨会。

合照.jpg