当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

学院召开党委中心组理论学习(扩大)会 专题学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

作者:文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-15 | 点击数:

5月10日下午,学院召开党委中心组理论学习(扩大)会,专题习近平总书记考察北京大学重要讲话精神及纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神。学院党委书记赵雨主持会议,学院领导班子成员、系所主任、全体教职工党支部书记参加学习。

现场全景.JPG

赵雨表示习近平总书记的讲话充分体现了党中央对教育工作的关切、对青年师生的关怀。他解读了习近平总书记考察北京大学师生座谈会和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话的主要内容。他指出,党政班子成员要带头学,要认真组织好师生带着问题学,结合工作性质和内容学,比如将人文素质教育和思想政治工作的有机结合起来,为师生打好坚实的思想文化基础。通过学习开拓思路,用理论指导实践。

赵雨书记讲话 (2).JPG

副院长张武军表示,非常荣幸的参加了纪念马克思诞辰200周年大会,听到习总书记的讲话,更深刻的认识到马克思主义及《共产党宣言》的重要意义,马克思理论是不断发展,自我超越,跨越时代,跨越国界的理论,为中国特色社会主义发展道路提供了指导和理论支撑。

人文素质教育中心副主任韩学周表示,马克思是伟大的思想家,习近平总书记的讲话,饱含深情,催人奋进,对马克思的一生给予了高度评价。他用“三个一生,四个理论”高度概括了马克思的突出成就,“三个飞跃”表明中国对马克思主义的正确实践。习近平总书记最后提出新时代学习马克思主义从“9个方面”开展,需要我们共同学习研究。

社会学系主任时立荣谈到,学习习近平总书记的讲话精神,给了我深刻体会,习总书记讲话高屋建瓴,从理论层面对马克思主义进行总结,“四个理论”精辟概括了马克思主义的本质特征。

副院长魏增产表示,学习习总书记讲话精神使我产生三方面感想:一是精神方面,要有坚持追求真理,认定真理不动摇的精神;二是感叹于马克思主义的科学性,它正确揭示了人类社会的发展规律,十分具有预见性;三是现实意义方面,我们在工作中应当坚定信念不动摇,勇于承担教育使命。

学院党委副书记杨雄将习总书记的讲话精神归纳为三个关键词:马克思主义、青年和学习。习总书记提出青年第一要爱国,我们要把这些要求与习近平新时代中国特色社会主义思想、与传统文化教育、与学生成长成才相结合。他结合自己所负责的具体工作谈到,要把马克思主义当做信仰深入到工作中。

副院长王霁霞结合本科教学,提出三点体会,一是习总书记提出对青年的希望,也正是我们本科生培养的目标;二是要把教育提到一个很高的高度,我们应该借助本科教学评估来提升教学水平;三是多读精读关于马克思主义的书籍,避免形式主义。

现场全景,赵雨书记讲话 (1).JPG

教师党支部书记代表杨志云从三个方面总结自己学习习总书记讲话精神的体会,一是习总书记的个性层面,他的工作状态和思想前瞻性值得我们学习;二是马克思主义的指导作用巨大,中国共产党产生以及随之进行的开天辟地的事业与马克思主义密不可分;三是结合高校工作者独特性,他谈到,高校教师塑造人的灵魂,责任重大,习总书记的讲话加深了我对教学工作的理解和认识。

与会的其他领导、代表也结合自身的工作、学习经历,分享了学习总书记讲话的感受。大家表示习近平总书记的重要讲话紧扣时代、青年、教育主题,对于如何培养合格的社会主义建设者和接班人具有启迪作用。同时表示要把思想政治工作贯穿融入到立德树人的全过程,为人师表,引导和培养学生自觉做到爱国、励志、求真、力行,为社会主义建设贡献力量。

(摄影:文法学院)

(责编:苑惠婷)