当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

弘扬传统文化 传承戏曲精华——北京科技大学第231期人文讲座顺利举办

作者:文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-07 | 点击数:

4月26日晚,北京科技大学第231期星期四人文讲座于图书报告厅拉开序幕。本次讲座以“中国戏曲的传承与创新”为主题,国家一级演奏员、中国戏剧家协会会员、中国戏曲音乐协会理事周武占教授受邀担任主讲嘉宾,文法学院人文素质教育中心副主任韩学周、辅导员张成双出席讲座。

主讲老师周武占 (1).JPG

戏曲是我国民间艺术的瑰宝,是一种无形的历史文化遗产。周教授从戏曲文化重要性切入,为大家详细阐释戏曲的相关内容。谈到戏曲的形式,周武占教授指出,戏曲是以演员表演为中心,以唱、念、做、打等手段为基础,融文学、音乐、舞蹈、美术、杂技等为一体的综合性艺术。同时通过播放视频,为大家生动展现了戏曲的独特形式与魅力。随后,为了使大家更深入感受戏曲表演的神韵,他邀请四位同学上台模仿戏曲肢体动作,尽管同学们动作不甚标准,却在表演中体验到戏曲的乐趣所在。

周武占教授带观众学习戏曲手法 (3).JPG

体验过后,周武占教授特邀中央戏剧学院孙济朋为大家带来精彩的猴戏表演。随着音乐响起,美猴王开始在台上舞枪弄棍,赢得了台下的阵阵掌声。为增加讲座的趣味性与互动性,讲座过程还别出心裁的设计了互动表演环节,四位同学自告奋勇来到台上,穿上中国戏曲表演传统服装——水袖,上演了一出“北科游园”,在场观众欢呼不已。随后,周武占教授详细介绍了在戏曲表演中常用的民族乐器,并亲自用板胡为大家表演了豫剧《花木兰》中的一个片段。讲座最后,他建议广大同学一定要多读戏曲剧本,了解戏曲的背景知识,观赏戏曲表演,用心体会中国戏曲的博大精深。

邀请同学上台表演 (1).JPG

本次讲座形式生动有趣,在现场讲解、示范展演的同时,也不乏互动交流,现场气氛十分活跃。在使同学们更加深入地了解中国戏曲知识的同时,激发了同学们对戏曲艺术的兴趣,增加了同学们对传统艺术的文化认同。

合影留念.JPG






(责编:赵泓璇)