当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

静水流深写意间 水墨丹青中国画——海军政治工作部文艺创作室专业画家高维洲做客第230期星期四人文讲座

作者:文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-25 | 点击数:

4月19日晚,北京科技大学第230期星期四人文讲座于图书馆报告厅拉开序幕。海军政治工作部文艺创作室专业画家、国家一级美术师、中国美术家协会会员高维洲教授受邀作主讲嘉宾,文法学院辅导员张成双出席讲座。

主讲人(右) (2).JPG

高维洲从理解中国画切入主题,强调欣赏中国画要悟之而后赏。同时指出,中国画发展历史悠久,是中华民族当之无愧的瑰宝。

随后,他从中国画历史、鉴赏标准、留白与落款、写生以及主题创作五个方面讲述如何鉴赏中国画。在介绍中国画历经的“仰韶文化”时期、隋唐时期、宋元时期、明清时期、近现代时期后,他详细介绍了历来品画艺术的标准—六法论。并详细讲解了“气韵生动、骨法用笔、应物象形、随类赋彩、经营位置、传移模写”6项法则。谈及中国画的留白落款,高维洲讲述到,大音希声,大美无形,作画讲究留有余地,有疏有密有节奏;落款也讲究韵律美,顺其自然为最好。高教授表示,作画是一项实践性项目,写生很重要。通过黑白灰的变化记录下心动的瞬间,提高自身技艺水平。最后,就中国画的主题创作,高维洲发表了自己的独到见解,他以自己写生画作为例,对主题画及其表现进行了细致分析。

后方视角1.JPG

除此之外,高维洲还介绍了中国画的笔韵、构图的相关情况,内容详实,引导同学们走进艺术的殿堂。此外,还与同学们进行亲切互动,就“看到一幅画是否会产生愉悦感受”展开交谈。

合照.JPG

薄薄宣纸,画尽盛世繁华,寥寥笔墨间,跃然已是亘古江山!此次讲座,高维洲带领同学们走进中国画,欣赏中国画的灵动之美,感悟其背后的广阔意境,同学们受益匪浅。

(摄影:文法学院)

(责编:苑惠婷)