当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

群雄设展展雄风 争锋相对辩天下 —— “新月杯”新生辩论赛文法土资联赛

作者:文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-25 | 点击数:

为提升学生的思辨力和创造力,丰富大学生课外生活,激发学生自主思考的能力,文法学院、土资学院与经管学院“新月杯”辩论赛于近期举行。4月15日晚,“新月杯”辩论赛分站赛复赛于北京科技大学文法楼102教室正式开始。各学院辩论队的优秀队员担任此次比赛评委。

选手正在进行辩论 (1).JPG

经过初赛,共6支队伍晋级,分别为帅队、努力努力再努力队、小兔白白队,晨星队,美少女战队和两只小菜鸡队。本次辩论赛围绕“网络舆论对司法公正的利与弊”为主题展开辩论,正方观点为:网络舆论对司法公正是有益的,反方观点为:网络舆论对司法公正有不利影响。赛场气氛紧张热烈,双方辩手你来我往、侃侃而谈,场下观众激情澎湃、掌声连连。

开篇立论环节,正方一辩和反方一辩分别从网民素质、法官心态等为切入点,用简洁易懂的语言陈述己方对“网络舆论影响司法公正”的观点和看法。在随后的攻辩环节中,双方更是针锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。

选手正在进行辩论 (3).JPG

比赛进入自由辩论环节,反方辩手们精辟的措辞和犀利的言语展现出了咄咄逼人的气势。正方辩手也毫不示弱,她们从多角度切入,精准论证了己方观点。总结陈述环节,正、反方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众们留下了深刻的印象。最后由评委进行点评,他们指出了双方的优点和不足之处,并期待大家日后的进步。经过三位评委的现场投票,反方辩手获得了本次比赛的胜利。

选手正在进行辩论 (7).JPG

通过角逐,最终小兔白白队,晨星队,美少女战队和两只小菜鸡队从复赛中脱颖而出。

本次新生辩论赛,不仅锻炼了新生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生的语言组织能力和应变能力。展示同学们辩论场上非凡风采的同时,为学院之间搭建了交流沟通的良好平台。让我们期待选手们在决赛中带给我们更多的惊喜。

(摄影:文法学院)

(责编:苑惠婷)