当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

以理性思维 赏红楼之梦 ——中国科学院大学教授夏洋做客第228期星期四人文讲座

作者:文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-02 | 点击数:

3月29号晚,文法学院第228期星期四人文讲座于北京科技大学图书馆报告厅开讲。本次讲座主题为“红楼梦的理性赏析”,中国科学院大学教授、红学爱好者夏洋受邀担任此次主讲嘉宾。文法学院辅导员张洋、张成双出席讲座。

主讲嘉宾.JPG

此次讲座,夏洋以《红楼梦》中贾宝玉的形象为切入点,从书名看贾宝玉、判断葫芦案看官场和温暖的贾宝玉三个方面展开,以理性角度为大家深刻阐释了贾宝玉及其身边复杂关系。

同学提问.JPG

他根据以往红学学者的主要观点和自己精读《红楼梦》的体会,在讲述宝玉衔玉而生、予以厚望、宝玉挨打、宝玉出走等一生经历的同时,对比分析书中各种人物如贾雨村、晴雯、灯姑娘、薛宝衩等人物形象与关系,揭示红楼梦里隐含社会现象,使同学们对《红楼梦》反映的深刻社会现象有了更深刻了解。

讲座现场.JPG

讲座最后,夏洋指出,《红楼梦》是一本百科全书,读红楼梦可以读懂这个社会,也可以读懂自己。我们不仅应该看到社会的变迁,人性的探索和文化的发展,更应该在300年之后的今天以其为鉴。随后的提问环节,针对同学们有关“如何从香菱看女性空间、怎样把握好坚守困境的尺度”等问题,夏老师耐心详细地做了解答,在座同学表示受益匪浅。

合影留念.jpg

本次讲座带我们走进不一样的贾宝玉,丰富了同学们关于《红楼梦》的认知与视野,大家领略到《红楼梦》魅力的同时,对于传统文化也有了更深层次的认识。

(摄影:文法学院)

(责编:苑惠婷)