当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

“判公事实,判暖人心”——文法学院举办讲座《法律:知识、技术、能力》

作者:文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-03-28 | 点击数:

为积极响应第十三届全国人大提出的宪法修正案议案,弘扬法治精神,3月15日晚,文法学院于图书馆报告厅举行了以“法律知识、技术、能力”为主题的法律知识讲座。北京市海淀区人民法院东升法庭副庭长佟冰受邀担任主讲人,北京科技大学学生工作部部长、武装部部长盛佳伟,文法学院法律系系主任侯登华,副院长魏增产,党委副书记杨雄出席讲座。

讲座嘉宾特写.JPG

佟冰以法院审判工作为视角,围绕实践中的法律知识、法律技能和法律能力,深入浅出地向同学们展示了法律人的日常工作和案件审判的判决流程。在法律知识方面,她主要讲述了法律知识和其交叉学科之间的关系,希望同学们既要重视专业积累、梳理法律体系,又要拓宽视野、了解公共管理等相关专业的基础知识。随后通过对法官助理等岗位的介绍,耐心讲解了司法实践中所必须的法律事务技能。佟冰将生动的语言与案例相结合,通过实际案例提出案件审判“应合乎法律和情理”。

讲座现场.JPG

互动解答环节,佟冰条理清晰地解答了“怎样去法院实习?”“如何协调工作与生活?”“怎样适应从学校到职场的转变?”以及“如何在实践中学习”等相关问题,现场气氛十分活跃,同学们表示获益匪浅。

主讲嘉宾回答同学问题.JPG

通过本次法律讲座,同学们不仅增长了实用的法律知识,提高了学习法律的热情,还深刻体会到了法律工作者的严谨、求实的工作态度。学习法律知识,掌握法律技能、提高法律能力是增强公民法治理念的重要途径,也是真正实现依法治国的需要。希望本次讲座之后同学们能提高法律意识与自觉,为更好地建设法治校园、法治社会添砖加瓦。

嘉宾合影.JPG

(摄影:文法学院)

(责编:苑惠婷)