当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

文法本科2015、2016联合党支部与社工研16党支部喜获北京高校红色“1+1”示范活动一等奖

作者:学工部、文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-23 | 点击数:

11月22日下午,2017年北京高校红色“1+1”示范活动展示评选会在北京化工大学举行。市委教育工委、市委农村工委、首都文明办、市委社会工委、团市委等部门相关负责同志出席评选会并担任评委。经过激烈的现场答辩角逐,我校文法本科2015、2016联合党支部与社工研16党支部从全市50所高校完成共建的1148个党支部中脱颖而出,获得北京市高校“红色1+1”示范活动一等奖(每年评选10个)。

答辩特写_看图王.jpg

在评选展示会上,文法本科2015、2016联合党支部与社工研16党支部通过5分钟的精美视频生动再现了三年来与北京健翔学校党支部开展的以“助人自助 青春同行,走进健翔 助力成长”为主题的共建活动内容,并接受现场评委的提问,获得现场评委的高度认可和一致好评。

三年来,该联合党支部在30余次现场调研、多次电话邮件沟通的基础上,针对听障学生的特殊需求,发挥社会工作的专业优势,搭建“1234”课程体系,构建起“三位一体”长效机制,即围绕课程体系,以学生党支部组建实施组,开展课程教学与服务;邀请时立荣等9名社会学专业教师成立专家指导组,发挥全程指导作用;立足贝壳青年社工成立保障组,扎实提供后勤保障。针对北京健翔学校所存在的问题,开发“小组工作助适应”素质拓展类课程体系;调动社团资源,构建“贝壳社团进健翔”兴趣培养类课程体系。共建活动不仅丰富了学生的第二课堂,还解决了北京健翔学校学生与人沟通不畅等情感行为障碍问题。支部累计参与学生达800余人次,累计开展共建活动100余次,课程教学总时长600小时,覆盖学生1500余人次。为更好建立长效机制,三年来支部谨记“助人自助”理念,持续开展自我评估,建立梯度性课程教案,持续倡导本研结合,高低传承,通过红色“1+1+N”,加强队伍培养和工作创新。不忘初心,牢记使命。在未来,该联合党支部将继续依托红色“1+1”平台,发挥专业优势,将爱和温暖带给听障青少年,为关爱社会弱势群体贡献力量。

北京市合影_看图王.jpg

红色“1+1”共建活动是当前北京高校深入贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强高校学生党支部建设,增强学生党员宗旨意识和责任意识的重要平台。我校历来高度重视红色“1+1”共建活动,学生工作部和研究生工作部通力合作、加强指导,将该项活动作为促进学生党员作用发挥的重要实践平台,作为推进学生党员 “两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手。2017年,我校93个学生党支部完成红色“1+1”共建,完成数量继续位居北京高校首位,并且连续8年荣获北京高校红色“1+1”示范活动一等奖。

(摄影:学工部)

(责编:邢华超)