当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

文法学院新生辩论赛顺利举行

作者:文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-10-29 | 点击数:

为丰富我院学生课余生活,培养其团队协作能力、逻辑思辨能力等综合素质,10月28日下午,新生辩论赛初赛在文法楼301正式开始。立言辩论队成员付淑尧、武晴、袁正臣、段雨杉、赵畅翔、陈鑫、梁若瑜、高淑楣、李潇汭担任本场比赛评委。

1.jpg

初赛共分三场进行,采用积分制,每一场比赛均由开篇立论、驳论、三辩盘问、自由辩论和总结陈词等五部分组成,由主席计算发言时间、维护比赛秩序。本次比赛三场辩题均为“公众人物是否需要表里如一”,由文实1701、1702、1706班作为正方,文实1704、1705、1703班作为对应反方。

2.jpg

初次参赛,虽稍显紧张和经验不足,各位辩手依然能够在赛中展现出侃侃而谈,逻辑清晰的实力和反应敏捷,沉着应对的自信。每一支队伍都在旁征博引、妙语连珠之间进行着激烈的言语交锋。尤其在自由辩论环节,双方辩手更是针锋相对,你来我往,紧追对方细微的发言漏洞和逻辑错误不放,或一针见血,或循循善诱,进一步为己方观点立足。现场气氛一次次被推向高潮。

3.jpg

辩论时,辩手们在激烈争辩时仍能不失风度,表现出了对对手、评委和观众的尊重。评委们在每一场赛后均对辩手们的个人表现、团队合作和论点陈述做出了评价,在肯定其表现优秀且辩论精彩的同时,也指出了在辩论技巧中的不足,对大家之后的表现寄予厚望。

最终,文实1701、1702、1703班获得本场比赛的胜利,在新生辩论赛初赛中脱颖而出。辩论最佳辩手由1704三辩、1705三辩、1706二辩获得。在此对获胜班级和个人表示祝贺。

通过辩论赛的平台,各班均表现出优秀的辩论沟通能力和团队互助精神,进一步展现了文法学子的良好精神风貌。预祝2017级各班在之后的辩论赛中再接再厉,屡获佳绩!


(责编:祁缨茜)