当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

珍惜文化遗产 守护精神家园——文物专家王玉伟做客第223期星期四人文讲座

作者:文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-05 | 点击数:

随着文化遗产愈加被社会所重视,如何保护文化遗产成为值得当代大学生深入思考的问题。在此背景下,413日晚,我校第223期星期四人文讲座在图书馆报告厅成功举办。文法学院副院长冯英、党委副书记杨雄出席讲座。

1.jpg

本次讲座有幸邀请到了北京市文物局研究员,原文物保护处处长,国家文物局文物保护专家库成员,北京市文物鉴定委员会委员——王玉伟,为北科学子带来了以“珍惜文化遗产,共同守护我们的精神家园”的专题讲座。

王玉伟先从北京市的文化遗产保护切入,与在场观众分享了文物保护背后的故事。从国家大政方针到文物所蕴含的文化内涵,从文物保护及文化遗产管理体系的革新到个人力量在文物保护方面的重要作用,王玉伟结合自身在文物保护领域丰富的工作经验,带领在场学生一同去深思文化遗产保护背后所体现出来的重大意义。

在讲座中,王玉伟提到:“文物是民族的血脉,是人民的精神家园。社会文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有文化的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,也就没有中国梦的实现。”慷锵有力的话语深深震撼了全体人员,同时启发了我们大学生如何从自身做起参与到保护文化遗产工作中。我们了解到,文物保护是一项长久的工作,非一朝一夕可以完成。但我们同时相信,随着文化愈加成为国际竞争软实力的重要组成部分,中华民族的优秀传统文化以及自强不息的民族精神必将得到弘扬,在新时代中国梦建设中发挥其重要作用。

3.jpg

2.jpg

讲座结束后,现场同学感慨:“随着改革发展的步伐,人们会越来越关注文物保护的相关工作,中国文化遗产的保护也终将实现。” 此场讲座,是我校“礼敬中华·文溢满井”首届传统文化节系列讲座,旨在邀请知名传统文化领域专家学者及文化名人作主题报告,介绍传统文学、音乐、书法、绘画、习俗和校园文化等方面历史史实与研究成果,打造“传统文化名家讲坛”,解读传统文化经典著作,剖析传统文化精神内涵,教授传统文化学习方法。


(责编:周悦)