当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

理论实践结合 助力区域发展——北京科技大学MPA“区域规划与技术创新”讲座顺利举办

作者:文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-05 | 点击数:

为了进一步加深MPA学员对区域规划与技术创新的理解,提高学生分析现实问题的能力。4月25日晚,北京科技大学MPA“区域规划与技术创新”讲座在文法楼102顺利举办。本次讲座有幸邀请到北京科技大学副校长、博士生导师王维才教授进行MPA专题讲座教学。

1.jpg

首先,王维才通过对古今区域发展状况对比的方式,引出区域科学发展规划、与时俱进创新的主题。接下来,他分别从区域规划和区域技术创新两大方向对课程主题进行了具体阐述。区域规划方面,通过各个研究领域对区域的不同理解指出区域规划中区域的含义为“在一定--”,并举例说明区域规划目的性、前瞻性、综合性、战略性和地域性的特征,有针对性的点出了区域规划的六大目标。区域技术创新方面,王维才进行了创新基本理论的讲解,从而引申到了“大众创业,万众创新”国家层面下区域创新系统的基本概念。紧接着,通过芬兰、韩国、日本和德国的区域创新系统的演进历程向学员们展示说明了“中国制造2025”这一政策的必要性。最后,王维才以我国航空事业发展为例,有力的证明了区域高新技术产业发展的重要性,并对我国未来高新技术发展的提出美好憧憬。

在王维才深入浅出的讲授中,MPA学员们不仅收获了区域规划与技术创新的知识,同时也提高了以专业知识解决实际问题的能力。学员们表示,通过此次学习,在未来的学习生活过程中,能更好的将知识转化为技能,解决实际工作中的难题。

文法学院党委书记赵雨及全体MPA2015、2016级同学共同参加此次讲座。


(责编:周悦)