当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

文法学院“院友十年职业生涯路”访谈讲座成功举办

作者:文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-25 | 点击数:

为进一步深化新生对本专业未来发展的认识,解答同学们在就业规划上的困惑。419日晚,文法学院“院友十年职业生涯路”访谈暨北京科技大学校友话就业活动在图书馆403报告厅正式举行。文法学院院长陆俊、党委副书记杨雄、辅导员迟松、孙翎童及2016级新生参加本次活动。本次讲座,文法学院邀请到李宝乾、车莹、梁静、高晓强、郭燕、王欣林和朱一存共七位优秀院友为新生带来精彩访谈。

5.jpg

访谈伊始,文法学院院长陆俊为七位院友颁发了北京科技大学“学生职业生涯导师”聘书,并赠予其具有纪念意义入学时的学籍卡影印件。随后,陆俊进行了简短的讲话,亲切诙谐地表达了自己对优秀院友返校传授经验的感谢,同时也表达了对新生职业规划的关心和期望。

3.jpg

访谈环节中,主持人提出的第一个问题是对大学生活中影响最深刻的经历。七位学长学姐依次认真回答,从求师交友、学习经历、社团学生工作的意义,学长学姐们回忆自身经历,在怀念母校怀念大学生活的同时,也让同学们了解大学时间和机会的宝贵。

4.jpg

随后是关于就业方面的指导建议。高晓强学长和梁静学姐作为代表回答,他们认为就业的成功是由多方面因素合力造就的。一定的运气,谦逊踏实的性格品行,自身优异的专业成绩和素养,丰富的实践实习经验以及较高的综合素质和能力,均是先人一步顺利就业的基石。两人一番发自肺腑的良言善意,让在座同学收获不少。

互动环节中,同学们结合本专业需求和困惑,围绕专业学习所需,出国深造是否有价值和如何提高自身就业竞争力等方面发问。七位优秀院友根据专业不同,一一向同学们解惑,结合自身求学和初入社会求职就业的经历,在各专业就业选择和发展道路等问题给出了具有实际意义的建议。

最后,在回答结合自身大学遗憾给出建设性建议的问题时,高晓松学长阐明了修缮短板的重要性。他告诉同学们无论是专业知识,外语水平还是交流演讲等能力都是就业后的个人基础条件,因此应该在大学期间通过向身边优秀同学学习等方式努力提高自身各方面水平,将短板补长,让自己装的满水。

1.jpg

“文法院友十年职业生涯路”暨“我的大学、我的生涯路”优秀校友励志访谈活动是文法学院针对新生和高年级同学开展励志教育、职业规划教育和专业认同教育的重要载体。活动邀请各专业的优秀校友回到母校,向正在就读本专业的学弟学妹分享大学生活和感悟职业成长历程,激励和感召文法学子合理规划大学生活,强化专业信心,助力同学们在大学生活中健康成长、在未来职业发展中扬帆起航。


(责编:周悦)