当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

德语系“停课不停学”系列活动及课程思政在在线教学中的体现

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-01 | 点击数:

一、班导师全程导师双保险,关注平安和专业指导

疫情初期,德语系全体动员,关注学生身体健康和平安的同时,对学生在学习和学业发展进行悉心指导。为了确保学生在家学习质量及心理健康,为正式开学做好准备,德语系充分利用班导师、全程导师、不同年级教研组等多层面的交叉辅导系统,督促各个老师全面发挥多重身份作用,由点到线、由线到面,层层监督、积极指引,使学生受到全方面关注。经过一个学期, 外语19级完成分专业工作,针对新组成的德语19,班导师胡越建立班级群,号召学生在家期间除注意安全,注重身体健康之外,有计划的复习上学期所学内容并对学生的焦躁情绪进行安抚。马嫽老师对18级学生的学习指导分为两部分。一是针对全体学生,展开拓展阅读和听力训练练习,二是针对当年的专业四级考试,专项专练,特别是针对语言基础相对薄弱的同学,有针对性布置学习、复习任务。对三年级学生的情况,班导师在对学生进行在线指导的同时,密切关注各位全程导师对学生的掌握情况,针对学生当下的学业状况、专业课程选修和学分完成情况,了解学生的未来发展动态,进行针对性在线指导。同时,为保证专业知识和语言能力不掉队,班导师布置相应的阶段自学任务。

德语16全体现进入毕业阶段,毕业设计和就业选择两项工作并重。班导师李微老师从第一学期就高度重视,制定了学生就业发展计划表,时刻跟踪管理。毕设工作从19年10月份就已经在进行,到目前为止,待毕业的30名学生均已确定毕设题目和指导教师,在非常时期学生在家未返校期间,指导教师进行跟踪指导,以确保这项工作在下一阶段能够按照时间计划保质保量完成。另外,针对部分学生毕业后赴德国进行继续深造状况,班导师李微密切关注,对学生在德福考试和留德审核的可能问题进行答疑解惑。

同时,德语系全体全程指导教师均响应学院号召,积极行动起来,对所指导的学生提供全方位的在线课程(慕课课程)信息,号召大家根据个人所需,做好计划,进行有计划、有系统的在线学习,并适时提供学习资源,将德语学习和思政工作恰当结合。

胡越老师在疫情防控期间对学生情况进行了解,密切联系,回答学生有关学业开展的问题,并对学生的焦躁情绪进行安抚。李微针对不同年级的学生,有的放矢安排全程导师指导内容。针对18级学生,由于他们正面对专四考试,又赶上疫情不能正常开学,学生们有些困惑,不知道专四考试会否推迟,如果不推迟,应如何在家准备考试。为此,李微老师召开多次在线会议,并及时推荐相关备考书籍,帮助学生解惑、备考。针对19级学生,李微老师充分考虑到他们刚刚结束分专业,正对自己新专业充满疑惑,特地为新加入德语专业的学生提供各种在线德语入门资料,以使她们能够迅速进入德语学习氛围,为新学期做好准备。

典型案例:“聊德语”微信公众号      

e7b87c21de14b636dc7a6b39e7b95640.jpg

刘冬瑶老师在假期期间关心学生生活,公众号“聊德语”推出了近20余期关于介绍“祖国传统文化”的德文和中文双语推送,旨在帮助大家“停课不停学”,在学习外语的过程中不忘中华传统和民族精髓,鼓励大家争做国家需要的,能讲好中国故事的复合型外语人才。

除此之外,刘老师还号召大家在学习之余多帮家长分担家务,在生活中感受德语学习的快乐。公众号“聊德语”推出了20余期关于“边给家人做饭边复习德语”的推送,每期用双语介绍一道饭菜的制作过程,在以寓教于乐的方式跟进学生假期学习的同时,也给学生及家人的生活带来温暖的问候。

二、教学课程团队团结协作、多次完成在线集体备课

基础阶段的学习对整个专业学习具有重要意义,打好语言基础十分必要。为保证在线教学顺利开展,并达到和线下学习相当的教学效果,德语19级教研组的三位德语教师胡越、马靖、王绪梅进行了频繁的在线讨论和沟通,在保证课堂教学的同时,随时给学生进行在线答疑解惑,检查作业。

德语18级教研组的李微、陈燕、马嫽老师为保障学生正常接收教育教学,在做到“开学报到延期、学习如期”的同时,根据学校和学院有关文件精神,积极稳妥组织开展课程线上教学的准备工作。在开学前一周前已经反复安排在线授课的软件测试,多次讨论各种备用方案,在不同软件都建立了相关课程的在线授课群,以确保学生虽然身不在课堂,但最大程度感受到授课过程中每一分钟的质量。

ceff9ec6881c91658ef950ccef82222e.jpg

除此之外,为了保障线上教学有充分的线下自学补充,也为了关注学生在家学习期间的精神状态,教师充分关注疫情期间学生的线下学习,关心学生的身心健康。18级这个学期面临专业四级考试的挑战,为了使大家充分做好备考准备,18级三位老师分别通过网络会议、微信聊天及与全程导师及时沟通、布置任务的形式,向学生说明疫情之间备考的重要性和紧迫性,推荐自学方式和书籍,随时关注学生复习情况。

三、在线授课顺利开展,课程思政落在实处

专业课在线课程开课顺利,除了以往所包含的内容外,多门课程结合时事,加入疫情相关的内容。如胡越老师的《笔译实践》课程,选取了疫情爆发以来德国新闻中比较典型引起了一定争议的新闻报道作为文本进行阅读和翻译,关注时政,学习相关字词和表达,分析其所体现的文化差异:

54bf2703b6258e8080280366b515183f.jpg

马靖老师的《实用德语余篇分析》在开课第一周,从语言学的角度切入,聚焦语篇分析,选取了一篇与疫情相关的有代表性的语篇,理论和当下的时事相结合,与同学们展开探讨。

2aab6dfae49433faaab6557bd9675306.jpg

马嫽老师的《德语新闻翻译》,将新冠肺炎有关的内容纳入课程安排,切实将课程思政落到实处:

四、关注外教处境,做好全方位的协助,保证外教第一周在线授课如期开展

自接到学校下达开展在线授课通知,德语全部在岗7名中国教师均做好充足准备,准时上岗;此外,为保障教学工学和学生培养各个环节的进行,德语系负责外教工作的陈燕老师先是紧急联系到3名外教并与外教统一意见,即决定开学初外教负责的全部15门课程全部正常开展在线授课。之后,陈燕老师悉心细致与外教进行频繁沟通,一一解决外教在特殊情况下因教材短缺、教学硬件不足、软件不熟悉等带来的一切系列问题,跟外教一起调试授课软件,协助外教一一建立15门余课程的微信教学群。外教Patrick于2月21日从德国返回北京,要在家隔离14日,为了协助解决外教居家隔离期间在生活上或教学上的困难,德语系教师马靖积极加入到外国语学院“外教隔离期间志愿服务群”(微信群),协助学院工作,为保障外教的日常生活和在线教学的顺利开展贡献了自己力量。德语系中外教师团结一心,不仅保证了全部中教承担的多门课程保质保量成功完成开学第一周的授课,同时,由Christian Glüer, Aylin Can, Patrick Buchholz 3名德国教师所承担的多门课程也克服了种种困难,如期上线,外教对学生的答疑和辅导也借助微信、Zoom等平台一一展开。