当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

外国语学院组建“战疫”志愿者服务队,将返京外教的隔离保障服务做细做实

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-28 | 点击数:

随着新冠疫情防控的不断深入,返京人员居家隔离期间的生活服务保障,成为外国语学院疫情防控期间又一项重要工作内容。为此,学院及时组建了返京教师隔离期间生活保障方面的志愿服务工作队伍,保证第一时间向每位处于居家隔离状态的教师送去关心与帮助。志愿服务者队伍中,保障返京外教隔离期间正常生活和工作的志愿服务小分队表现尤为突出。

外籍教师群体是外国语学院抗击疫情期间一个较为特殊的元素,如何克服语言、文化与生活方面的差异,做好这一批人员的防控工作,始终是学院高度重视的一项任务。疫情防控宣传、监控情况催报、行程动态掌握,均要做到无疏漏、无死角、把控实、协调顺,成为学院防控期间外教事务的基本原则和出发点。

cffca8395685af714edb768f6b318f00.jpg

而返京外教的居家隔离期间的服务保障更是学院一项较为特殊的工作。返京外教,一般情况下在京无亲朋好友,无家人支撑,不会做饭,不会网购,各种困难一下子笼罩过来,担忧、焦躁等情绪不断产生。

学院针对这一特殊群体,专门出台了《返京外教居家隔离期间党员生活服务志愿者方案》,成立由院长任组长,行政副院长牵头组织校内学院党员骨干为成员的志愿服务团队,解决外教在校园内居家隔离期间的实际生活、工作困难。自2月17日以来,每日工作内容主要是为外教购买所需生活用品,取快递,倾倒生活垃圾,并积极帮忙解决隔离期间外教生活、教学遇到的各种五花八门的问题。每一天外教隔离服务志愿者微信群,大家你一言我一语,群策群力,为外教各种问题出主意想办法的氛围,不仅体现了老师们的热情,更有无私奉献的精神与家的温馨在这里不断升华。

a1664d18dc37db208604ea00e7cf7504.jpg

志愿者们发挥党员先锋模范作用,成员虽基本都是女性教师,但工作不怕苦不怕累,成袋的大米,几十斤重的烤箱,林林总总的大件用品,平时在家都不怎么亲自动手的她们,眉头都不皱一皱,提不动就用自行车推,总之一定要及时送到外教家门前。外教网络授课遇到困难,志愿者积极协调充值校园网流量,递送笔记本电脑,总之要保证外教线上教学的顺利开展。很多女志愿者教师克服了家中孩子小的困难,有需要靠前站,随叫随到,无愧“党员妈妈”的称号。每天工作琐碎,志愿者教师可能需要多次领取快递,在东门较长时间等候,但为了保证对外教的服务细致到位,没有一个人有怨言,互帮互助,真正让正能量在中外教师中流动,让爱在这个时刻传递起来。

正如志愿者侯佳所说:这是我应该做的,这个特殊时期能为学院、学校做一些实事,为抗击新型冠状病毒的大战役尽一点个人之力,我感到很荣幸!也正是这琐碎而不平凡的志愿服务,担负起了学院的平安保障,保障了外教生活有序,网上课堂进展顺利!