当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

小身材、大力量的“周能干”

记外国语学院英语专业支部党员周荣娟老师

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-25 | 点击数:

新型冠状肺炎仍在肆虐的非常时期,学校提出“停课不停教,停课不停学”,外国语学院英语专业老师都纷纷投入到线上教学的准备工作中,而在这些老师中,英语专业党员教师兼外事秘书周荣娟老师勤奋努力,想出各种办法,在防控疫情的特殊时期为学院的外事教学打下了坚实的基础,被同事赠与外号“周大能干”。

周老师长期以来担任学院的外事秘书,一直承担着学院三个语种、十余位外教的联系工作。外教的教学工作一直是外院教学的最有特色但同时又是操作最复杂的一环,周老师在十几年的外事秘书工作中摸索出了自己的一套原则性强但又兼具机动性和人文关怀的工作方法,这些长期积累的工作经验在疫情爆发的非常时期起到了立竿见影的作用。

周氏工作法第一招:早研判,早预警。在放假之初,国家刚拉响新冠警报的时候周老师就进入了备战状态。周老师在大部分外教已经回国的情况下及时用各种社交工具、邮件和外教交流国内疫情情况,关注他们的心理波动,并在原有的外教微信群中和外教加强交流,从1月20日至今一直不间断地每天收集13位外教的相关信息和动态向国际处报送日报,并将外教的各种最新要求及时上报学校。

周氏工作法第二招:早行动,早担当。在学校提出“停课不停教”的倡议下,周老师马上开启了24小时在线工作模式。一方面,她在和英语支部教师进行线上授课经验交流之后,根据外教授课特点,确定外教线上教学模式,即使用zoom加微信教学的模式。另一方面在已经确定了非常时期的工作方案之后,周老师开始了另一个艰巨的任务,即给各个外教普及网课操作方法。在此过程中,因为都是文科生的教育背景,周老师在和多个外教交流的过程中碰到了各种技术难题,她只能根据各种不同情况,自我摸索或求助同事来及时解决外教碰到的不同问题,并努力将这些问题汇总归档,形成可供不同老师使用的在线授课使用手册。这些大量琐碎的工作占据了周老师大量的时间,再加上和外教的时差,她有时候需要工作到晚上两三点才能入睡。在周老师殚精竭虑的操持下,英语专业的外教都接受并熟悉了在线教学方式。

周氏工作法第三招:早分享,早决策。周老师在出色协调英语专业外教工作的同时也兼顾了信息共享,及时和日语德语专业外事秘书分享经验,提出各种合理建议并及时跟进各类问题的解决情况,为稳定全学院外教教学工作,保证按时顺畅开展线上教学提供了有力保障。

周荣娟老师在“战疫”非常时期,充分发挥了一个党员教师的先锋模范作用,主动出击,勇于担当,在平凡的工作中践行了共产党员的职责。