当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

外院er战“疫” | 战胜疫情,外院青年有力量

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-21 | 点击数:

当前疫情正发展到白热化阶段,许多北科大外国语学院的青年学子在返乡后,了解到社区、村委会招募防疫工作志愿者的消息。他们在征得家长同意后,主动报名参与防疫工作,彰显了外国语学院学子的担当与使命。

今天给大家分享一些我院青年的战“疫”故事。同学们在分享时大多谈到:自己完成的大多是很基础的工作,但亲身参与到抗击疫情工作中,为抗疫事业贡献自己哪怕微薄的力量,是我们青年的责任和担当。

众志成城,战疫必胜!

案例1:

93aee0af79c9532d5504b5063be96998.jpg

二月份的时候我参加到抗击疫情工作中,负责日语翻译志愿工作。我觉得自己完成的都是小事,工作的主要内容是翻译日本药品、防护用品等的商品信息,然后确定这些商品是否能够运用到防疫工作中去。首先非常感谢日本友人对我们的帮助,以及在日华人的不断努力。

在党中央的坚强领导下,在全国人民上下一心的努力和奋斗中,我们一定能战胜这次的疫情。没有一个春天是不会到来的。那些沐浴在灿烂的阳光下,在校园里放声欢笑的日子很快就会到来。

——2016级本科生杜欢

案例2:

0f54bb7216b3ca678f5a9f0b52b6af01.jpg

疫情出现以来,我十分关心其动态和各项防疫政策。见到因为城市封禁,道路阻隔,大家的工作和生活变得非常不便,仅有的工作人员日日夜夜的加班也难以满足工作需要,因此我也希望尽自己的一份力,帮助大家攻克时艰。为此我参加了在吉林省吉林市的公路收费站志愿活动。在这里的基本工作是帮助工作人员对每一辆进入市里的车辆进行询问并登记车牌号、司机姓名、来往地点等信息。从早七点到下午四点,虽然我们的工作时间很长,也很累,但相比呆在家中看着疫情一点点扩散的无助,在这份工作的过程中,我更加感受到希望就在手中。

家事国事天下事,祖国的安危牵动着我们每一个人的心。在全国上下共同抗击疫情的过程中,我也有幸付出了自己的一份微薄之力。这也将是我难忘的经历。很多来往司机在离开前向我微笑,留下一句“辛苦了”,那是零下十几度的天气里的六月暖阳,再冷再累也值得。天下兴亡,匹夫有责,尽一人之力,积土成山,取国之胜利!

——2018级本科生李彦

案例3:

1088ad780230828e088e39012006d149.jpg

我参与志愿服务的地方是四川省成都市郫都区郫筒街道卫生服务中心,主要的工作内容是帮大家办理复工健康证明。每天从早上八点到下午五点,我虽然很忙碌,但是感到很有意义。

这场疫情关乎我们每个人,所以我也想在力所能及的范围内贡献出自己一份力量。希望我们能早日战胜疫情。

——2016级本科生冉雨禾

案例4:

7a29b36328d3ef08da2ce6ae73cb0a7c.jpg

我的家乡在山西省吕梁市文水县,作为外研18党支部的宣传委员,我主动参加到社区组织防疫志愿工作中。

从2月12日开始,我每天的工作时间为上午8点至12点,工作内容是为小区居民发放通行证,检查进出入小区人员的相关证件,登记并整理当日外来人员信息,向小区居民宣传疫情防护措施。

2020庚子年伊始,新型冠状病毒一直肆虐横行,截至目前,疫情已进入白热化阶段,防疫工作刻不容缓。身为一名党员,理应以身作则,带头做表率。认真站岗工作,听党的话,为人民服务,是每位党员、每位志愿者的誓言!虽然不能奔赴武汉一线,但希望通过此次志愿活动为疫情防护工作尽自己的一份绵薄之力。

“十七年前非典时我们还是被保护的小孩,如今我们90后已经长大,在疫情面前深知防控工作的责任与意义,这次换我们来保护你们!”

——2018级硕士生闫煜菲

案例5:

c83a3dcd106696ca906b939b9a3b424e.jpg

除了树立个人表率,外国语学院充分发挥基层党组织、团组织作用,倡导学生党员、团员在抗击疫情中有担当、做表率,积极贡献一份自己的力量,本科低年级党支部及德语18班在广泛征求学生意见的基础上,通过集体获奖捐款与个人自发捐款的形式,共计向湖北慈善总会捐款4603元,其中本科低年级党支部捐款3000元,德语18班捐款1603元。

没有一个春天是不会到来的。病毒并不可怕,只要我们携手共同努力,必将重聚于阳光灿烂的校园!