当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

外院·文理融合 人文思政阅读坊系列讲座(二)——文学与非文学快速阅读对文理学习的提升

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-27 | 点击数:

11月25日晚,“外院·文理融合‘人文思政阅读坊’”系列讲座第二讲—— 《文学与非文学快速阅读对文理学习的提升》在外语楼304报告厅顺利举行,本次讲座由外国语学院梁晓晖教授主讲,党委书记张秋曼,副院长王娜、范一亭、王英辉,部分学院教师出席。来自多个学院的150余名同学参加本次讲座。讲座由喜马拉雅电台进行全程录制。

图片1.png

讲座前,范一亭引用多位中外作家的名言,结合自身成长、学习经历,说明读书的重要性,鼓励到场同学们紧跟主讲人思路,深入学习和思考本次讲座内容,养成良好读书习惯。

图片2.png

梁晓晖教授以电影片段为引入,从1977年到2019年高考录取率增长15倍引出教育对学生能力要求的转变。她认为,当代学生应具备的能力已经从仅仅的对微观知识的掌握和应用发展为纳入宏观思维的应用。她通过列举林徽因、华罗庚等众多跨界知识达人的成功案例,进一步证实同学们进行大量阅读对学习的重要性。

随后,梁老师引导同学们阅读不同文体的文章,培养同学们的阅读和思考方式。在“文学类文本快速阅读”部分,她以多种花朵照片为例,启发同学们的归纳能力,她将文章的要素概括为:背景、人物、矛盾和结局。她认为,在文学类文本阅读中,与作者“对话”,根据上文内容大胆设计后续情节,有助于迅速理解文章内容,提升阅读速度。她带领到场同学现场阅读Appointment with Love的内容,与同学们互动,引导同学们进行归纳、思考,激发同学们对阅读的热爱。在“非文学类文本阅读”部分,她用“红黄蓝”三原色比喻说明文中的具有典型性、平行性、均衡性的三个要点,提醒同学们将复杂的问题简单化。随后她带领同学们使用该思路进行短作文修改,启发到场同学的思路,并带领同学们现场阅读Comprehension Skills,再次强调逻辑思维的重要性。她以华为公司在西方的重重限制中艰苦奋斗、引领5G时代的实例,鼓励同学们以创新面对困难,并呼吁同学们将快速阅读的方法应用于学习中,培养良好的阅读习惯、锻炼阅读能力,在即将到来的5G时代中应用好丰富的知识资源,培养明辨是非的能力,为国家的发展建设贡献青年力量。最后,梁老师向同学们推荐Romeo and Juliet及How to read a book两部书籍,伴随着同学们的掌声,此次讲座圆满结束。

DSC_1878.JPG

未来,“外院·文理融合‘人文思政阅读坊’”系列讲座将继续开展《跨越文理的论证理据寻找》、《为实现中国梦而奋斗的研发创新路径》两场讲座,欢迎广大师生积极参与,共同探索实践人文教育与科学教育融合的人才培养模式。