当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

外国语学院党委书记张秋曼同志讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-04 | 点击数:

作为“不忘初心、牢记使命”主题教育一项重要环节, 10月31日,外国语学院党委书记张秋曼以“不忘初心、牢记使命”主题教育的内涵与学院开展情况为题为外国语学院全体教师党员和学生党支部书记、支委70余人讲授了专题党课。

张老师讲党课选择照片2.jpg

张秋曼以娓娓道来的形式,从“不忘初心、牢记使命” 主题教育的内涵、学院主题教育的集中研讨情况、重要论述的学习体会、调研检视问题与整改思路举措等五部分展开主题党课。

党课声情并茂,张秋曼首先从我院师生近期赴西柏坡纪念馆和香山革命纪念地开展 “初心和使命”党性教育基地实地考察谈起,以经典纪录片《共和国1949中共中央在香山》为线索,带领大家一起重温了我党在西柏坡召开的七届二中全会和 “进京赶考”的伟大历程,并在此基础上为大家剖析了“不忘初心、牢记使命”主题教育的历史意义与时代紧迫性,并从此次主题教育的根本任务、总体要求、基本原则和着力重点几个方面对主题教育的内涵进行详尽说明,同时指出对学院而言,开展主题教育要紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,聚焦主题主线、突出问题导向,着力整改学院运行体制机制建设、基层党组织建设、教师队伍建设等各方面工作中存在的突出问题,推动学院各项工作全面进步。

接着,张秋曼向大家汇报了学院二级理论中心学习组集中研讨学习情况以及经过深入调研确定的重点解决突出问题清单,并希望通过主题教育聚焦实际工作,深入剖析学院发展中遇到的问题,迎难而上以实际行动解决好这些问题。

张老师讲党课选择照片1.jpg

最后,张秋曼还重点介绍了个人调研专题 “‘三全育人’背景下学院课程思政育人体系如何建构”,在深入调查研究,找准问题关键的基础上,提出“依托基层教师党支部力量,组建一支推进构建学院课程思政育人体系的强有力队伍,以这支队伍为抓手,结合学院实际、抓住专业特点,谋划构建一套完整的课程思政育人体系”,以“课程思政”育人体系构建为龙头,全面推动学院“三全育人”综合改革工作。

学校第六指导组组长王玉印出席了党课报告会并给予指导。