当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

日本九州大学木村拓也教授来我院访问交流

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-09-24 | 点击数:

9月16日上午,日本九州大学教育学部木村拓也教授受外国语学院日语语言文学系的邀请来我院访问,目前就读于九州大学硕士课程的我校毕业生王亚南同学陪同来访。

首先,外国语学院院长陈红薇教授代表学院对木村教授的来访表示了热烈欢迎,用英语向木村教授介绍了我院的整体情况和学术交流情况,并预祝我院和日本九州大学教育学部的学术交流合作顺利开展。

图片1.jpg

之后,在日语语言文学系主任王书玮教授的主持下,与木村教授就今后外国语学院与九州大学教育学部展开学术交流合作的相关事宜和具体细节进行了商讨,双方对早日促成学术交流合作寄予了深切的期待,会议在融洽愉快的气氛中进行。日语系副主任高西峰副教授、教师边静副教授、李正政老师出席了会议。

图片2.jpg

图片3.jpg

会议结束后,木村拓也教授与我院日语系的同学们相聚于外国语学院301会议室展开了学术交流会。学术交流会由边静副教授主持。

交流会上,首先由木村教授对九州大学的基本情况、教育学研究科室环境,生活环境等等进行了介绍,并在自由提问环节解答了同学们的疑问。有同学问到教育学相关课题研究中是否对数学能力有要求,木村教授表示,可以在研究过程中进行数学的相关学习,但是推荐学生提前在国内用中文学习一些相关知识,这对在日本的学习会有很大帮助。还有同学询问九州大学教育学研究科的具体研究方向和接收留学生情况,木村教授表示,九州大学教育学部的教师各有自己的专长和方向所在,接收的学生可以在学科相关范围内开展研究,并不局限于和教师的研究领域完全一致。

接着我院日语系毕业生王亚南同学介绍了自己在九州大学的学习和生活经历,并发表了硕士论文的概要。提问环节,日语系同学提出了如何收集具有说服力的数据的问题,王亚南同学基于自己的研究经历,向同学们传授了经验。例如使用国际大数据库里的数据,从中选择自己所需的信息,进行论文写作。

木村拓也教授的来访和召开的学术交流会,加深了我院与九州大学教育学部双方的了解和交流,为日后促成两校的学术合作和师生交流奠定了基础。同时,学术交流会让日语系在校生了解了日本大学的学习和生活,为今后的留学选择提供一定的参考。此次木村拓也教授来访交流取得了丰硕的成果。