当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

传承中华传统,互鉴世界文明——2019北京科技大学语言与文化英语夏令营精彩落幕

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-24 | 点击数:

7月19日,第八届北京科技大学语言与文化英语夏令营在教职工礼堂举办了题为“传承互鉴”的闭营仪式。党委副书记、副校长薛庆国,高等工程师学院院长赵志毅,教务处副处长陈建,学生工作部副部长景鹏,教务处教学科科长耿悦杰,外国语学院院长陈红薇,党委书记张秋曼,副院长王娜、武冠雄、王英辉出席了本次活动。

传承中华传统,互鉴世界文明,本场演出不仅包括对优秀传统文化的再现,也包括对先进时代文化的演绎。节目形式涵盖了歌舞、音乐剧、情景剧、诗朗诵、太极剑等,精彩绝伦,高潮迭起,为全体师生带来了一场视听盛宴。汇报演出于下午14:30分开始,正式演出开始前,大屏幕上滚动播放着夏令营的精彩片段剪辑,一段段回忆随着影片的播放纷至沓来:破冰游戏、绘画海报、认真听讲、提笔冥思,围坐一圈的野餐,随着舞步旋转飞扬的裙摆,刻在灵魂深处的“English only”提醒……欢呼与掌声在礼堂此起彼伏,节目尚未开始,场内的气氛却早已“燃”成一片!

1.jpg

开场节目是由20多位同学带来的《Earth(我们爱地球)》,荧幕上的影片带领观众飞越千山万水、全球各地,而舞台上同学们的歌声又将观众们的思绪拉回节目现场。抒情与欢快共鸣,Rap与美声交织,各色国旗随着节奏在同学们的手中翻飞,“We love the earth”的歌声在耳畔回响。

2.jpg

随后登场的,是英文诗朗诵《Mulan(木兰辞)》。镁光灯下,旗袍倩影;横笛悠扬,古筝二十一弦泠泠作响。中国古代的传奇故事以另一种语言娓娓道来,木兰勇敢善良的品质、保家卫国的热情和英勇无畏的精神在地道的英语中再现,生动细致、神气跃然,具有强烈的感染力。

接下来亮相的是世界著名音乐剧《Mama Mia(妈妈咪呀)》。百老汇的经典剧目,在小贝壳们的倾情演绎下又会有怎样的风采呢?婚礼现场,该来的人和不该来的人齐聚一堂,迷惑和矛盾一触即发。1027班的同学们以歌舞将情节融会贯通,爱恨纠缠都在张力十足的歌声与舞蹈中展现得淋漓尽致。所幸结局皆大欢喜,《妈妈咪呀》在全体演员的歌舞中欢乐谢幕。

3.jpg

熟悉的旋律,轻快却又暗含着淡淡的忧郁,来自六个不同班级的同学为我们带来了英文歌曲《Lemon Tree(柠檬树)》。清新动听的歌声与欢快的舞蹈带动了全场观众跟随演员们一起欢唱!

4.jpg

歌声过后,舞台剧《Resettlement(邓母三迁)》在欢笑中登场。精彩的故事新编,改写经典故事讲述当代问题。母亲为了给孩子更好的生活与教育环境,保障孩子的健康与学业,先后从北京迁往美国密歇根,再到佛罗里达,最终重回北京,与美国留学生们齐聚北科校园!创意的思想、抓人的剧情、优美的语言带来了现场小高潮!

随后,三位同学为我们献上了传统舞剑《Tai Chi Sword(太极剑)》。太极与剑道融合,刚柔并济,剑锋铮然;一步一斩,掷地有声。配上英文介绍,让外教大饱眼福!

5.jpg

接下来登场的是舞台剧《We Are Family(一家亲)》。家庭破碎,孩子能否平安健康地长大?《一家亲》深入探讨了家庭关系与日常问题,以及人们内心深处的善良。紧张与隔阂最终随着被领养孩子亲手做出的一顿丰盛早餐而烟消云散,组合家庭最终亲如一家,展现了同学们对爱的理解:We are family!

舞台上突然热闹了起来,是谁?是我们最爱的外教们!《Super Subway Adventure(地铁奇遇)》以欢乐的舞台剧形式向我们展现了外国人在中国的那些事儿。在各大景点,外教们的反应各不相同;地铁奇遇,初来北京的外国友人陌生又新奇。外教们的演出精彩万分,台下的掌声接连不断,同学们纷纷用弹幕与欢呼为自己的外教应援!

6.jpg

最后登场的是八声部合唱《Farewell, Friends》,融合了《送别》与《友谊地久天长》等经典中英文歌曲,将现场又一次推向高潮! “长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”夏令营期间的一幕幕再度于大屏幕上呈现,回想起三周以来的点滴回忆,同学们不禁在歌声中润湿眼眶。最终,全体外教共同登台,一同唱响告别之歌,向同学们挥手道别,本届英语夏令营也在大家的依依惜别之中缓缓拉上帷幕。

文化要传承,文明要互鉴,三周的时间里,同学们收获了知识,收获了友谊,更收获了思维碰撞。来自各个学院的同学与来自五湖四海的外教于此处相遇、相识、相知,共同谱写了盛夏时分最精彩的乐章!夏令营锻炼了同学们团结协作的能力,为大家提供了最新的英语学习资料,使同学们能够以国际化的视角、从全新的方面思考问题。从美食到习俗,从家庭关系到职业规划,从社交网络到全球大学……每日不同的话题为同学们提供了一个又一个全新的思考空间,全方位拓宽了大家的视野,提升了同学们辩证思维的能力。

2019年,我们于盛夏在北科相逢。三周时间虽短,但回忆长存;我们仍有约定,于未来还会相逢!北科英语夏令营,我们明年再见!