当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

语言与文化交流夏令营举办“遇见·融合”主题闭营汇演

作者:外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-29 | 点击数:

2018年7月27日,第七届北京科技大学语言与文化交流夏令营在教职工礼堂举办了以“遇见·融合”为主题的闭营汇报演出。党委副书记、副校长薛庆国,教务处、国际处、外国语学院、高等工程师学院、国际工程教育中心等相关单位负责人出席了本次活动。

整场演出歌曲、舞蹈、音乐剧、情景剧、诗朗诵等各类节目俱全,精彩绝伦,高潮迭起,为全体观众带来了一场不同凡响的视听盛宴。中国文化与西方文化巧妙融合,激烈碰撞,展现出蓬勃的生命力和绝佳的舞台表现力。演出还进行了网络同步直播,让场外的同学和外教们也能身临其境,感受现场的热烈气氛。

8.png

伴随着1036班带来的音乐剧《歌舞青春》,演出正式拉开帷幕。同学们动人的歌声和轻盈的舞姿令人沉醉。受到美国男孩Allen的鼓舞,中国女孩Samantha克服了重重障碍,最终在异国实现了歌手梦。两个不同国家之间虽然存在文化差异,但对梦想的执着追求让鸿沟化为桥梁。

1047班为大家带来中英文诗朗诵《未选择的路》。自然之路也是人生之路,站在岔路口上,有人却无畏地选择了人迹罕至的那条小路,一往无前。同学们充沛饱满的感情和张弛有度的朗诵将观众引入诗境,传递了北科学子敢于拼搏的精神。

当观众们还在回味优美的诗歌朗诵时,外教、助教和同学们联合带来的节目《舞林大会》闪亮登场。该节目采用斗舞的形式将中国风与电子乐结合,让传统舞蹈与炫酷街舞碰撞,中西遇见,为观众带来了和谐又富创造力的表演。刚柔并济、异彩纷呈的舞蹈瞬间点燃全场,炸翻舞台,将气氛推向高潮。

舞蹈过后,是经典的音乐剧《音乐之声》。一位外表冷漠内心温柔的父亲,一位活泼热情热爱音乐的家庭教师,还有一群天真烂漫的孩子们,带给了观众们一场温情而欢乐的音乐体验。同学们用精湛的演技,感人的剧情,动听的歌声呈现出了一个完美的舞台,给观众们留下了深刻的印象。

4.png

动人的音乐源源不断,随后,1037班外教Mr.Robert McCmack和同学们合唱了德国民歌《冬日小鸟》。一只迁徙的候鸟被困寒冷的树林中,一位好心的婆婆照顾它直到春天来到。故事暖心,曲风欢快,Mr.Robert的吉他声如行云流水,同学们的歌声婉转悠扬,带领大家进入了一个静谧而又美好的世界。

1041班同学为大家带来了内心独白剧《公交车对峙》,讲述了中国男孩李明第一次来到美国,在公交车上遇到的趣事。故事题材新颖,同学们的表演生动自然,剧情诙谐同时发人深思,展现了中西文化的碰撞,引来观众的阵阵笑声,同时也带来了智慧的启发:唯有多一份沟通,才能少一份猜疑与误解。

1043班同学为大家带来合唱《嘿,朱迪》。班级同学将披头士的经典歌曲《Hey Jude》重新编曲,同时结合了小提琴、单簧管、吉他和萨克斯等乐器,与中国经典民谣《送别》完美结合,既贴切表达了夏令营落幕在即的离别之情,也给2018年参加语言与文化交流夏令营的每一个成员送上了美好祝愿。

5.png

压轴出场的外教团队为大家带来了节目《朋友,再见》。外教们用夸张的动作,诙谐的语言,优美的歌声,真挚的感情展现了他们在北京科技大学生活的难忘经历。“Bye-bye! Friends! Bye-bye! USTB!”的演唱穿插在每个故事中间,不禁让观众回想起过去三周的一幕幕,同学们不禁眼眶湿润。最后,外教们集体登台和大家挥手告别,学生们纷纷起立,喊出对外教“爱的表白”。

7.png

随着闭营汇演的落幕,英语夏令营也画上了圆满的句号。三周的夏日时光如白驹过隙,但是师生之间结下的深厚情谊和留下的闪光回忆却是恒久的。在这三周的时间里,同学们由陌生到熟悉,由害羞到自信,实现了自我的突破,也取得了显著的进步。

七年来,英语夏令营作为我校本科专业人才培养特色项目为北科学子提供了拓展国际视野,了解西方文化,锻炼英语沟通和交流能力的平台。连续三周的学习和交流让学生们收获了第一手的语言知识和文化素材,锻炼了思辨能力,提升了文化自信。同时,英语夏令营也让外教们受益良多。这次经历不但丰富了他们的教学经验,充实了他们的人生阅历,更让他们通过“浸入式”体验对中国文化有了更深入的认识和理解。

(摄影:外语学院)

(责编:邢华超)