当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

“高思杯”首都高校第十二届外文电影配音邀请赛暨北京科技大学第十六届外文电影配音大赛成功举行

单位:外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-25 | 点击数:

2018年5月23日晚,经过近两个月的精彩角逐,首都高校第十二届外文电影配音邀请赛暨北京科技大学第十六届外文电影配音大赛总决赛在北京科技大学教职工礼堂圆满落下帷幕。校党委副书记、纪委书记戴井岗,校党办校办主任郑安阳,学生工作部部长盛佳伟,研究生工作部副部长宗燕兵,校团委于宝库,外国语学院院长张敬源,外国语学院党委书记张秋曼,外国语学院副院长朱宝善、武冠雄,院长助理王娜等出席了本次大赛。本次大赛评委由高思专家级教师、外交学院、北京科技大学外国语学院的教师和外教组成。

总决赛现场以开场视频的形式,介绍了打进决赛的14支参赛队伍。外国语学院院长张敬源在致词中指出,外文电影配音大赛已成为外国语学院乃至我校的一项特色活动,也是学院顺应国家坚定文化自信、建立社会主义文化强国的具体体现。学院一直致力于为工科类院校中的外语学生提供更好的平台,去提高学生的外语学习兴趣和口语表达能力,真正将其打造成外国语学院品牌性的文化活动。

IMG_9397_副本.jpg

外国语学院资深外教Dr.Buck教授在致辞中表示,2005年至今,在他北科大从教的13年中,见证了外文电影配音大赛的发展,外文配音对于中国学生来说是一个挑战,也希望同学们尽情展示自己,取得好的成绩。

IMG_9419_副本.jpg

比赛正式开始。首先是自选片段配音。第二组“Poor Professor Higgins”带来的英文配音片段《窈窕淑女》,将音乐歌舞融入其中,吸引了全场观众的视线,恰到好处的配音赢得了在场观众的掌声。第七组“游泳健身看一下吗”带来的《克莱默夫妇》,将男女主角的情绪变化在配音中完美地展现出来,震撼了在场所有观众。第十二组“自拍研究协会”带来日文电影《人就是100%靠外表》中的女生研究自拍的片段,搞笑又轻松的情节,搭配上选手们完美的声线,给观众留下了深刻的印象。第十三组“与‘声’俱来”带来德语电影《美味关系》,四个人分别配不同角色,将在餐厅内引发的矛盾情节展现得淋漓尽致。所有参赛队伍展示完毕后,由我院共建单位科大附小的小朋友带来经典的《小猪佩奇》吹口哨篇配音,流利的英文口语赢得了观众与评委嘉宾的掌声,在场观众都为小学生的英文水平点赞。

特等奖配音_副本.jpg

附小配音_副本.jpg

在第二轮指定片段PK赛中,英日德对选定中文片段重新填词配音。选手们发挥自己的想象力进行灵活改编,将中文的趣味文字与外文中的词义融合起来,使全场观众沉浸在电影的乐趣中。

在比赛结果公布之前,由高思的高级专家教师孔祥淮发表了精致点评。比赛最终结果,“自拍研究协会”凭借幽默的改编斩获特等奖,并将Beats耳机收入囊中,Poor Professor Huggins及与‘声’俱来获得一等奖,最佳男女配音选手分别由来自北京邮电大学的方毅成和来自北京科技大学的李泽慧斩获,“正在使用4G网络”等五组队伍获得了二等奖,“天生一对”等队伍获得了三等奖。

颁奖_副本.jpg

此次大赛展现了外语学习的精神和外语文化的魅力,通过亲身体验外文电影的配音过程,为同学们带来了绝佳的视听盛宴。大赛的举办也进一步密切了外国语学院与其他高校外语专业的沟通交流,推动了外国语学院学生活动的特色化、专业化、精品化进程。

大合影_副本.jpg